注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

势力更替正在进行  

2015-12-30 01:21:20|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界正在发生势力更替的变化,形势很严峻,但也不是某些人想当然那样发展。西方媒体认为中国在争夺主导亚太管控的权力,而事实上是美日在争,中国并没有争。只要看看双方的表现就知道是怎么一回事了。
亚太要是没有中国恐怕今天就没有这样的和平局面了。欧洲把美国当盟友,现在欧洲怎样?把中东局势搞得一团糟,结果殃及了自己。美国管控了中东、北非和中亚同样也是一团糟。很显然,美国是把自己当成了救世主,救世主的责任就是管控世界。但中国从来都没有要做救世主的打算。又何来要争夺管控亚太的权力呢?
中国要是真的要争就应该早就发生第二次太平洋战争了。上世纪太平洋战争是日本偷袭珍珠港引起的,现在美国在亚太的做法就是要诱导中国偷袭美国军事基地,而且,美国有人也总认为中国会像日本偷袭珍珠港那样对美国军事基地发出先发制人的攻击。
现在美军在南海的所有挑衅行为应该与这种意图有关,尽管这只是推测,但假如排除这样的推测,那么又对美军的挑衅作何解析呢?正因为有人坚持认为中国有朝一日会变成侵略成性的二战的日本,中国就更需要用自己的实际行动让他们明白,中国不是二战侵略成性的日本,更不会像美国那样为了美国的利益到处搞平衡而挑起难以平息的战火。
美国不害怕中国变成二战侵略成性的日本,就怕中国继续坚持一贯以来的外交原则。因为中国的经济实力已经与美国相当,国际评级机构已经不能影响中国了。虽然美国军事还是超强,但与中国处于对峙的状态时,就要顾忌很多事情,交战的胜负已经不是最重要的了,利益冲突引起的后果才是最重要的。
既有主战也有反战,主战的都是想发国难财的,反战的都是想可以有稳定的环境发展的。这不是打小国,与小国的经济往来更是影响不到自己的经济,这是中国,中美贸易不是说放弃就能放弃的。所以,这不只是中美的问题,而是美国内部也要必须认真面对的问题,美国既要处理好与中国的平衡,又要处理好自己内部的平衡,万一内部处理不好偏向好战的一方,二战日本的结局就是美国的结局。
这不是恐吓,而是现实。现在美国已经陷入中东、中亚、北非以及阿富汗难以自拔,财政上已经不堪重负,如果在亚太开辟战场,你以为美国经济还能负担得起吗?的确,美国可以不出面开战,而在背后支持。但谁又愿意做美国的烂头卒呢?日本?但日本却不这么想,日本希望美国替他们出头。如果不是,以美日的实力早就动武了,就像火烧圆明园,还跟你客气?这说明谁都不想做烂头卒都不想吃亏,才出现亚太现在这种对峙局面。
感觉上,今年美国的管理层的外交曝光率淡静了很多,中国反而是上升了。这是假装不了的。要是以前,只要你打开报纸,国际头条多是美国外交占据,这是显示美国经济鼎盛时期的风光。而现在已经是互联网时代,打开互联网,国际头条都被中国新闻占据,最多的就是中国经济发展增速创历年最低。
的确中国增速的变化对某些人很重要,但也让他们很无奈,因为,中国的增速放缓比他们的预期实在相差太远。这虽然是简单的数据,对中国的平民百姓影响不大,但对于有心人来说,影响就很大了。打个比方,如果判断中国房价暴跌会影响中国经济,必然会调整手头资金的配置,做好抄底的准备,可惜这一年下来,房价不单只止跌,还掉头向上,不要说抄底中国经济冻过水了,还眼巴巴看着自己的资本渐渐缩水,要想杀回来,心态就很复杂了。
首先就是心有不甘,于是就说中国经济2016年会拼命死保6.5%,然后就是祈求中国增速骤减以弥补资本已经缩水的损失。中国真的需要死保吗?肯定不是。因为中国还有很多偏远的地区需要脱贫,脱贫之后还要致富,只要实打实做好这些事情,持续增速就是自然而然的事情。
很显然,中国的发展需要继续投入资源,你却认为已经饱和而选择退出等待抄底,白白浪费资本增值的机会。试想一下,如果2012年不是选择退出中国房地产,今天手头上的资本该是怎样的情形。这明明就是又一次滑铁卢,根本就没有倒带的机会。这是中国,不是日本。可以那样搞定日本,但对中国也用这招肯定失灵。起码中国人多,而且国土面积也是日本的很多倍,互联互通所产生的商机更是没法比的,谁在这种环境选择退出,就意味着将被淘汰出局,你空出的位置很自然被接手的人占了,想再回来就只有付出更多的代价,加上资本的缩水,你以为还可以重温以前曾经的救世主的美梦吗?
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017