注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国危机的确存在  

2015-12-27 00:00:55|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国危机的确存在,存在是一回事,会否发生却是另一回事了。按照他们的说法,中国早就该爆发危机了,而事实上没有重蹈日本覆辙,还继续可持续发展。这可不是蒙的,是实打实的事情。日本覆辙顾名思义就是经济体量从此就不再增长了。
现在纵观世界,连美国的经济体量也达不到金融危机前的那种增长,唯独中国还保持在7%的增长。这是明摆着的事情,美国增长停滞,而且已经七年,按照现在的情形来看,不要说明年,就算总统换届之后也不见得会有太大的改变。
很多人认为国家的竞争力是由产业的利润来体现的,这是对的,但这只是一个方面,另一方面利润需要回馈民生,但垄断资本只能继续获利,才能继续保持竞争优势,这是必须坚持的经济原则,是无可厚非的。
在利润袋袋平安之后,平民百姓的民生那笔就冻过水了。这不是凭空蒙的,确确实实有据可查。大家应该知道,美国的垄断资本是最看不上投资基础设施的,因为基础设施利润远远不如高端利厚的产业,而且认为这是政府的责任,不是他们的责任。然而,政府也不是神仙,没有资本的支持民生的问题就只能束手无策了。
这还不是关键的,关键是政府也认同垄断资本的这种理念。这么一来,垄断资本这一头是照顾到了,竞争的实力是保住了,只可惜民生那一头却因为没有资本的支持而没了着落,慢慢的就形成了固定的社会资源的分配格局,再加上遇到中国不同于美国模式的发展。
这还不是关键的,关键是中国的经济实体不断增大,虽然利润不具优势,毕竟也占着市场的份额,而且还是较大的民生份额。使得美国的经济发展的空间很自然就被压缩了,已经失去了过去因为经济规模可以指哪打哪的基本优势,空间不能不断拓展,经济体量自然就不可能继续增大,很自然就进入了发展的调整期。美国金融危机就是这个转折点的体现罢了。
美国再也不可能再像过去那样靠创新做大了,这七年美国再也没有出现像可口可乐微软苹果那样的从小公司迅速发展成大公司的事情了。至于是什么原因这也很难说清楚,但这肯定与市场的空间有关。有空间才能有舒展的机会,空间被压缩了,就算遇到再好的创新也是做不大的。更何况美国这些年的做法已经主要不在这上面。
贸易双反、QE、TPP、停止QE、放开出口石油资源以及加息这些都与创新无缘。这些做法倒像是用自残的手段来达到自己发展的目的。这让人想起蒋介石不惜炸黄河阻止日军的进攻,还把中国搞残留给新政权一个烂摊子,目的是什么谁都知道。
寻找对方的弱点制造对方危机来成就自己的事业,这也不失为是好计策。不过靠对手挂掉来成全自己,这是很不靠谱的事情。起码,做这些事情的都是把心思都放在如何搞破坏上面,哪还有心思搞创新与创造?就算要搞创新与创造,也要先完成破坏的过程,这期间能够维持原状已经不错了,搞不好就是自毁长城了。
按照西方的标准,中国已经具备重蹈日本覆辙的条件,但以目前的情况来看,中国不单只没有发展停滞的迹象,反而还在可持续发展,这里面的关键很多人认为是产出的问题,其实不全是,而且还要社会资源的合理分配来配合。社会分配就是产出的去处才是最要紧的,是否化解贫富矛盾,这产出的去处最能说明问题,分配越均衡社会就越繁荣。分配均衡的程度越高,越能容易消化库存。这就跟社会的脱贫进程有直接关系,而脱贫只是第一步,而致富才是目的。
能否做得到这一点直接关系到能否化解危机。而危机又分为个人危机、集团危机和社会危机,也分为预测危机和事实危机。而中国危机都是预测危机,不是事实危机,的确存在个人和团体危机,但并没有因而形成产生社会效应的危机。就是说世界之大什么鸟事都会发生,把一些个体事件无限放大为社会普遍发生的事情,得出的结论就是社会将要发生危机,这可能发生吗?
今年年初,FT中文网有文章预测中国房地产爆发危机是大概率的事情,认定中国楼市因为买房不继导致房价下跌,最后引至崩盘。现在离明年只有几天,情况与文章的预测相差甚远,就算是美国加息,也不可能让中国楼市逆转,美国加息对资本投资影响巨大,但对中国刚需住房的需求并不构成影响。
根本的原因是中美收入的差距还很大,中国的结构调整就是要缩短彼此收入的差距,中国人不可能等到追上美国的收入才去买房,只能以现在的收入买房,十年后的收入已经把当年的房价踩在脚下了。因为房价是十年前的房价,收入是十年后的收入,当年的房价是不变的,而收入是年年都跟随通胀上升的,而美国的通胀目标每年都是定在2%,加上中美收入的差距,十年后的收入铁定猛增一大截,与当年的房价一比,当年有条件不买房而后悔已经太迟,2004年相信谢国忠的比2008年底相信牛刀的更加后悔。
中国危机的确存在,关键是中国人是如何应对危机的,而并不是坐以待毙等待危机到来。房价变化可以等,但获取地段是不能等的,二环不买就只能买三环,一直等下去到死也不知道哪一环是自己的归宿。这还不是关键的,关键是你的后代因为你的等待而输在起跑线上。致富有两种形式,一种是利用别人的危机成就自己,另一种就是把握机会解决自己的问题。当前一种形成社会效应的时候,社会危机必然出现,而如果后一种能够达成社会共识,存在的社会危机自然可解。这是因为前者具备对社会构成破坏性的因素,而后者具备使得使社会产生建设性和创造性效果。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017