注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

“我们的”表达  

2015-12-24 13:28:49|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
软实力就是如何恰当表达“我们的”并且得到对方认同而且成为双方共同遵守的守则,一直以来在国际上都认同美国对“我们的”的表达。然而,在美国金融危机之后美国的这种表达在亚太地区失灵了。
的确,现在中国还有大把权威人士比较认同美国的表达,只可惜只是流于代表部分民意,却不能根植民心。既然迎合民意,为什么就难得民心呢?很简单,美国对“我们的”表达的前提是阿头的层面,距离低下阶层太远,阿头为你们出头打抱不平,你们就必须为阿头贡献资源。这是阿头的“我们的”,不是下面民众的“我们的”。
如果不认同,就请对他们的表达作出符合事实的表述,美国的发言人表述“我们的”都是基于阿头的层面,奥巴马对TPP的表述“我们的”也是阿头的层面,安倍奥巴马联手围堵的中国表述“我们的”也是阿头的层面。苏联解体、日本覆辙、亚洲金融危机、利比亚战乱以及乌克兰战乱深究起来都是比较认同美国对“我们的”的表述,这已经让世人意识到这种表达的危害性了,但又苦于找不到对策。
因为论经济实力远远追不上G7,动武的主动权在于经济实力超强的一方,而且根本就没有还手之力,很自然就认同了美国“我们的”表达。但是,阿头怎么强也是抵不过美国的巡航导弹的,根本的原因就是把民众排除在“我们的”之外。
随着中国经济规模渐渐追上美国,美国意识到威胁临近,开始时并不当回事,还是按照老一套来对付,慢慢就感觉到不对路了。中国的发展不同于苏联和日本,就是不断地增加脱贫的比例,和不断的增加社会资源的供给,就已经不同。用改变社会资源分配的格局来化解贫富矛盾,有别于西方的增加民众的收入来拉近贫富差距的做法,而增加收入的目的是为了民众获取生活必需的资源,特别是住房资源。
对于中国人来说,脱贫的唯一体现是必须拥有住房,没有住房的脱贫是不能淡定的。房地产去库存应该是双向的,是供给库存和需求库存,供给库存是开发商的事情,搞得好就能健康发展,搞不好甚至导致开发商破产。需求库存是还有太多民众需要住房,是政府政策和民众自己发展的问题,搞得好就能不断激活新兴产业,各产业的共融性越强产生的商机越多,房地产的附加值就越多,就越容易吸引更多高尖精英入驻。
现在,北上广深已经不能容纳不断增加的精英充分发挥所能了,需要适当开发更多像北上广深那样的商圈城市来适应发展的需要。这明显与美国“我们的”表达不符,也完全颠覆了传统经济学的理念。
更为可叹的是,本人凡是作出这样表述的时候,都被缩小范围发表,(上一篇博文就是例证,只让阅读,不让网评,有这样遭遇的博文过去已经有好几篇了。)而现实的发展证明是准确无误的。唉,这与牛刀们自吹自擂不同,不是本人如何如何高明,而是太多的民众都是这么想的,而且付诸了行动。这也难怪,不承认不等于就是正确的,等到事实摆在面前的时候,还是坚持自己错误的观点的大有人在,这是人的某些天性,是不会分国界的。
中国表述“我们的”是指我们共同的目标,是没有谁主谁次之分的,是包括社会各阶层在内的。美国不希望自己的盟友加入亚投行,就是感觉到那不是阿头范围内的“我们的”。现在看来,这么多国家不顾美国的反对加入亚投行,就说明都已经认同中国的“我们的”表达,但也不拒绝美国的“我们的”表达,因为两个“我们的”是可以兼容和共存的,两者合二为一才是真正的大“我们的”,这与一方“我们的”坚持排斥另一方并不矛盾,有容乃大不等于没有矛盾,就看你是什么思路了,这才是最关键的。
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017