注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

调结构须搞清楚的概念  

2015-11-26 17:27:30|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人认为调结构就是跟随欧美追随利润的观念提升经济的质量。这没有错,但只是调结构的一个片面,这是资本博弈的一个手段而已,不是目的。目的是调整社会资源分配的结构。社会资源分配欧美的观念是以收入为主来评估是否公平,所以,必然导致金融危机和债务危机,而金融危机归根到底也是债务危机。
债务危机其实就是社会资源分配不公。一方面垄断资本掌控着巨额资本,另方面国家拥有巨额债务,这种规则成为守成的时候,世界就定格在强者恒强弱者更弱的贫富格局里面。因为如果每个国家都是垄断资本掌控着经济的命脉成为常态,那么垄断资本规模的大小就成了竞争优势的必要条件,以G7结盟的实力完全可以轻易掌控世界经济的命脉,根本就不会出现美国金融危机和欧债危机。
美国金融危机发生前,是谁都没有意识到金融危机会来临,因为当时人人都认为美国经济正在触底阶段,很快就进入反弹阶段,结果等来的不是反弹,而是突如其来的金融危机。根本的原因就是中国并不跟随他们的做法。中国的经济形成规模都是源于服务于民生的,渐渐就成了改变社会分配的一股力量,而这股力量按照人数来算占世界的五分之一,加上中国经济的规模已经不再是排不上名,而且还赶过德国日本,直逼美国。按照世界五百强企业中国还不占多少席位,而经济规模已经与美国相当,说明中国经济发展的结构比较均衡,比较注重民生的发展,一下子就打破了资本运作一边倒的局面。
事情总是有两面,以前总是其他经济体发生危机,就象日本覆辙、亚洲金融危机已经很多国家的金融危机,偏偏就没有美国金融危机和欧债危机,现在中国经济规模已经与美国相当,中国理应重蹈日本覆辙才能体现美国规则的公平性,偏偏中国经济反而高速发展,而且不断拓展市场,一下子就凸显欧美经济成本高企,这样就直接威胁到他们的饭碗,(是他们这么认为,中国却没有这么认为),结果是强者恒强还可保持,但弱者也至少占整个世界市场的25%的地位,博弈的格局渐渐就发生改变。
美国金融危机和欧债危机的问题就是反映了这种现实。垄断资本与民生资本并存的格局已经形成。要中国发生危机就必须摧毁中国的民生资本,而一路一带就是在民生资本的基础上发展而来的,你以为想摧毁就能摧毁的吗?
现在全世界都紧盯着中国的调结构,有不少中国的经济学家都认为应该按照欧美的模式进行调结构,最好就是调到跟上他们赚钱能力的水平相当,这也是欧美期望的。只有这样,中国才有可能重蹈日本覆辙,G7经济就能重造辉煌。现在还有不少人认为美国经济已经强劲复苏,而事实上还处于持续调整阶段。
从说美国经济强劲复苏开始到现在,时间已经进入第二年,美国经济数据基本上原地踏步,债务上限还在不断突破。也就是说,美国经济在不断预支资源来维持经济运作的平衡,这还不是关键的,关键是这些债务并不是流向民生,而是流向垄断资本,支撑着投资的盈利,有盈利股市就证明有投资价值。
然而,美国最低时薪7.5美元相当于中国中产的水平。如果调结构按照他们的做法,根本就很难达标,就是经过几十年后达标,也要面临他们那样的金融危机好几次,也就是实实在在的重蹈日本覆辙,这才是他们需要的,并不是中国人需要的。中国人需要提高收入,但收入的目的不是为了世界排名,而是为了兑换生活所必须的资源。
贫穷是因为缺乏资源,不是缺钱。上学要步行十公里山路是缺钱吗?台风来了居住的茅屋摇摇欲坠是缺钱吗?要是缺钱,把钱给他们不就行了吗?但又有谁有能力给他们呢?因为这不是只给某个人,而且还不是给一次就搞定,需要长年累月的给,这还可能滋生出贪腐的渠道。
也就是说,调结构就是调整贫富的结构,调整盈利的结构只是手段而已,最终的目的是让更多的弱势社群把握发展的机会完成脱贫的过程,在此基础上把握机会进入致富的过程,而评估贫富的标准是资源,就是把贫民窟变成高尚住宅区所需的资源就让人难以评估。资源过剩与资源分配失衡会导致金融危机,因为资源回流不到需要资源的平民百姓那里,很自然造成资源无谓浪费。这也是调结构必须要解决的问题。要尽量避免资源浪费,设法建立恰当的物流渠道疏导这些将要浪费的资源。这应该就是一路一带构想的基本内容了。
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017