注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

自己危机才期望中国危机  

2015-11-25 00:05:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国智囊正在等待中国危机出现,原因是自从美国金融危机之后,美国还未彻底摆脱危机的困局,而中国的发展并没有按照美国的期望出现重蹈日本覆辙的现象。很多人认为,美国这么厉害的角色尚且发生金融危机,日本也只是仅次于美国,也逃不掉日本覆辙,按照综合实力的对比,美日肯定把中国甩开几条街,无论是科技实力、军事实力、经济实力、掌控国际规则话语权方面,中国都处于弱势,美日发生的危机中国又怎能幸免呢?偏偏就幸免。
这并不是中国厉害,而是双方的发展观存在根本性的差异。美日是资本主义社会,中国是社会主义社会,两者的资本运作的性质存在根本性的差别,说得俗一点就是美日是救世主社会,中国是自己救自己生活。
美日的国运很依赖阿头的作用,选出奥巴马和安倍就是自己可以过上更美好的寄望,但阿头的成绩如何就只能望天打卦了。而中国的国运很依赖民众的发展,中国还有贫穷,需要不断进行脱贫的过程,而这个过程只能是民众自己救自己。
现在中国经济增速放缓不是西方观念的经济发展放缓。这么说吧,中国经济高速发展到了高库存阶段,但分配却处于极不平衡的状态,有人库存过剩,就是人们说的富,同样有人缺乏资源,也属于过剩,是需求过剩,就是人们说的穷。而资本主义社会一遇到高库存,资本就面临危机,库存面临浪费,因为产权的关系,只有浪费也不会流向缺乏资源的人,也就是难解需求过剩。一方面是危机,而另一方面缺乏资源的需求过剩照样大有人在,这也是规则的公平性体现,而且是谁都认同的,还是普世价值呢。
现在中国就是面临这样的局面,美国不能解,认为中国肯定也不能解,美国就是等中国发生美日曾经经历过的危机。而事实上这危机是可以解的。现在不是说调结构吗?但中国的调结构不同于美日说的那种调结构。不是调结构吗?又怎样不相同呢?
美日的那种调结构是把不赚钱的调成更赚钱的。而中国是把高库存调向需要资源的人,这样就能做到不浪费,而且还制造出无限商机,既能做到人尽其才物尽其用,又能相互贸易各取所需,最终实现全面脱贫的目的。脱贫的过程是多多的库存都能容纳的,这就很顺理成章地解决资本运作面临去库存的危机问题。
所以,美国的亚太战略根本就是美国智囊所犯的一个很大的错误,是想向中国施加十九世纪鸦片战争和甲午战争那种外部压力,来加速中国内部矛盾的激化,最终完成遏制中国发展的大业。而美国的智囊机构多如麻,都为美国的战略出谋划策,可惜一点用也没有,因为中国不是美国,也不接受美国的设计进行改造,各自调各自的结构。
美国与日本观念与认知一致,所以才前有日本覆辙后有美国重蹈日本覆辙的出现。美日希望中国重蹈日本覆辙是把中国也假设跟随美日的做法,而事实上中国只是走自己的路,又怎能重蹈别人的覆辙呢?
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017