注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

亚冠怎与足协无关  

2015-11-23 22:04:05|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恒大夺取亚冠,足协功劳最大,现在的某些舆论好像要把足协丢在一边。试问,没有足协恒大会成功吗?国足表现不尽人意与恒大取得的成绩并不矛盾,功归功过归过,不值得一棍子打一大片。试想想,足协没有了,还有中超吗?没有中超就没有资格参与亚冠,夺冠就更别想了。
国足的问题是管理的问题,管理的问题是观念的问题。管理国足与管理俱乐部完全是两回事,俱乐部必须要遵循市场规则行事,国足就没有市场的限制,但两者却又关系密切,国足的问题就是误认为是把两者的管理模式混为一体。而实际上是根本不相同的,起码俱乐部可以引外援,而国足不可以,顶多只能归化,而归化的水平毕竟有限,根本就无法与引援相比。
所以,管理国足的难度比管理俱乐部难度大多了。在俱乐部竞争上岗激烈,国足就不同了,荣誉无限大,生计关系就很复杂了。这么说吧,俱乐部是水,国足是鱼,没有水鱼还能活吗?硬把鱼当成水国足还搞得好才怪。俱乐部是水,国足也是水,哪还有鱼呢?没有鱼只有水,只能是死水。
国足成绩总是不尽人意的原因正在于此。国足只是球员表现和获得荣誉的集散地,并不是关乎生计的根据地,打得不好照样可以回俱乐部,但在俱乐部就不同了,打不好就有可能要坐冷板凳。况且,并不是所有世界级顶级球员都能届届打上世界杯的,这与他们的水平无关,这与他们所在的国足的成绩有关。这样的例子多的是。
还有一个不能被忽视的原因,就是球员都有俱乐部性质的隔阂,都有彼此不服对方的情结。尽管赢不了对方,也不稀罕别人惺惺相惜,把球星赠送的球衣丢到垃圾桶就是源于这种思想。于是乎很自然就将自己的教练与国足的教练相比,这样一比又怎能按照教练的部署踢球。这就难怪里皮谈不拢执教国足的事了。
国足是不可能按照恒大模式运作的,因为两者市场的性质有着根本上的差别,更不是谁主谁次的问题,而是有关管理观念的问题,根本就是两个不同的管理范畴。俱乐部是没有经济的限制的,但国足有,因为球员生计的命脉在俱乐部而不在国足。很多人认为国足可以选谁就要谁,加上荣誉的因素,管理起来很容易,偏偏就是因为这种思想才导致国足经常遭遇尴尬的局面。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017