注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国足球需要观念归化  

2015-11-01 17:24:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国足水平总是很难提高,其中的原因很多。现在很多国家为了提高水平,都做球员归化的文章。这的确起到大幅提升水平的作用。不过,总体来说,这样的提升水平还是有限的。因为,顶级当打球员归化相对较少,就算归化成功也只是个别位置,对于总体提升效果不大。而足球的水平是整支球队的水平,包括教练的水平、各个位置球员的水平、训练的水平、后勤支持的水平以及综合管理的水平。
中国足球水平显然就不只是球员的问题,而是不够专业水平的问题。你一定认为专心专意搞足球就应该是专业了,够专业就能高水平。有一个问题是必须要搞清楚的,够专业未必够水平。而专业水平是由两方面组成的,一是软实力水平,二是硬实力水平。
硬实力就是设施、资源、财力以及人员配备。软实力就是解决专业问题的水平。国足的硬实力水平应该属于高水平,但就是不能解决进球的问题,这样一综合水平就让人不敢恭维了。中国足球界历年来出过不少出色的球员,但水平都止步于国内。现在很多足球名宿一致认为,出国留洋才是中国足球提高水平的唯一出路,正是这种观念限制了国足水平的提高。
一方面他们心里不服国外,另方面又想通过别人的环境来证明自己的存在,从而获得别人的认同。想可以这么想,但这明显是不现实的。理由很简单,因为留洋毕竟是在别人的环境,以中国球员的资质再高也混不到顶级球员水平的行列,确切的说就是无根。一旦回到国内,环境变了,再也回不到以前那样的水准了,不是留洋的水平不行,而是跟你配合的人已经远在国外,你有能力也把他们带回来吗?肯定不能,不能你就要接受现实。
大佬,英雄莫问出处落难莫问根由啊,要证明自己需要做到两个方面,一是施展自己所能,二是尽早融入和适应新环境,一切都不会因为你留过洋就可以享受特别照顾,能否体现身价,不单只在于你的名气还在于你融入新环境的能力。反过来,这个环境适合你吗?这就是顶级外援和中国留洋球员的区别了。斯科拉里和库卡都是著名教练,同样与聘请自己的中国足球俱乐部的足球发展理念相同,而且,两队比赛时现场球评都偏向鲁能会出现奇迹,而结果就出现了鲁能扳平的奇迹。这是人之常情,因为鲁能的投入不比恒大少,而且外援的水平也相当,鲁能外援的表现应该对得起自己的身价才符合球评的预期。请外援就是为了赢球,这没错,不赢球属于运气不够,这也没错。
那么问题出在哪里呢?就是出在归化的观念上面,到底是谁归化谁?恒大和斯科拉里的观念都是归化中国俱乐部,鲁能和库卡都想打造成巴西水准的中国俱乐部。很显然,大多数球评和俱乐部都比较认同鲁能的理念,上港引进吉安,申花引进登巴巴,都是希望进球提高胜率,其他位置可以差点,进攻就一定要强。
反观恒大引进外援就很有战略性,从整体补强和应对变换战术考虑,买回来的外援都是因应场上的变化作出恰当的调动,要变阵就必须有奇兵可用,反观鲁能上港国安,鲁能经常变阵,但不是因应场上而变,而是因应对手而变,上港和国安都从不变阵,以不变应万变,胜率都很高,但败率也不能幸免。现在大多数中国人的足球理念始终坚持唯我独尊但求一胜,并不注重各司其职的整体性。国足请外教也是这种思路,结果是但求一胜很难。
归化球员已经不易,归化足球理念就更难了。拿来主义容易,可是不等用完就卡壳了,就像抹布一样,经常换,新的时候当宝,用不顺手就换新的了。为什么就不想拿来之后归化自己所有呢?有道是关公马关公骑,关公马谁都可以骑关公还是关公吗?
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017