注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美资本博弈有交集但不同道  

2015-01-09 20:09:52|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛刀的观点是美国经济王者归来,中国经济将崩盘,而事实上是子虚乌有。牛刀认为,中国政府太无赖,这么说美国政府就是不无赖?这是从牛刀的角度看问题,如果反着来看,要说无赖也得美联储无赖了六年,QE了六年,花光了四万亿美元,换来了道琼斯指数接近18000点。这是谁都明白怎么回事,中国有对这斤斤计较过吗?没有,为什么?是不敢。
因为,要是真的去斤斤计较起来,就真的掉进了日本覆辙的陷阱。美国就是希望中国计较货币的寸头,从而抛弃获取资源的操作。货币代表拥有资源的权利没有错,前提必须要有资源做担保,美国具备这种能力,但不具备兑付的能力。这么说吧,中国现在正在展开一路一带,能够拿着美元向美国兑付资源来实施一路一带吗?这是不可能的,你要怎样就怎样,就是美国的面子也不容中国这么搞,更何况美国根本就拿不出资源来兑付?美国宁愿拿着美元,也不会储存多余的库存的。
中国咋办?只能自己增加库存,增加库存必然造成产能过剩,产能过剩必然导致崩盘。这就是牛刀的观点,并不是牛刀独创,而是拾人牙慧。崩盘的根源是回避产能过剩,只要不回避而是迎难而上解决产能过剩的问题,崩盘就会成为神马浮云。中国降息不是牛刀认为的毫无诚信,反而是开源刚需实实在在解决产能过剩的问题,是想民众所想。
中国不像日本,日本总是想在货币的领域摆脱美国的控制,却露出了自己缺乏自然资源的软肋,几个回合下来就成了美元的刀下鬼。中国需要美元,不是需要美元拥有资源的权利,而是表明中国完全有兑付资源的能力,因为中国有足够的资源库存,就是西方经济概念里的产能过剩。特别是一路一带,需要的是实实在在的资源,不可能拿着美元就可以要求美国兑付资源,所以,中国拿着的美元是不依靠美国解决资源的需求,是表明中国有能力自己解决问题。这也说明中国经济体的规模不比美国差。在这样的情况下,中国有必要跟美联储斤斤计较美国QE的问题吗?也就是说,中国不会对美联储的货币政策去斤斤计较的,只要美国经济处于正常发展状态就行,中国需要的是保持世界经济按常态发展的事实。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017