注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

人民币贬值美股危矣  

2015-01-29 09:17:00|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛刀认为美元指数突破100,中国危机爆发,中国经济将重蹈日本覆辙。理论上说得过去,事实上没有可能。中日今昔数据对比绝大多数数据基本相似,但却是在排除了经济体的规模的前提下得出的。中国重蹈日本覆辙的提法是在中国经济体规模还低于日本时提出的。而日本覆辙发生时,日本规模远远还落后于美国,也就是说,日本是输给美国规模。
现在,按照汇率结算,美国GDP还是第一,中国是第二。而以资源估算,中国现在外汇储备的规模与美国金融危机后QE的规模相当,外汇储备是资源兑换的权利。汇率结算是不计国家债务和外汇储备的,这么说吧,美国首富是不可能与平民百姓分享红利的,美国GDP第一,是反映在中美收入的差距上,而这个差距迟早会拉近,这说明中国拥有资源的规模实际上已经超越美国。
这还不是关键,关键是,美国货币的规模面临债务的极限,需要缩减军费、社会福利以及政府开支来遏制货币规模的增长,改为谋求资源增长。美国停止QE,美元处于强势,是反映美国加息的预期,加息是投资放缓的信号,投资者必然采取持币的策略,必然影响股市,而股市是经济的晴雨表,接下来发生什么事情就一目了然了。这才是关键所在。
美国的经济政策在金融危机的之后,作出偏重货币政策是没有做对,金融危机的问题不是货币的问题,而是资源的问题,社会需要资源解决贫富矛盾,美国反而去拿钱解决问题,没有资源担保,就只能借债,结果是资源的欠账不断增加。五年的QE四万亿,加上中国的外汇储备,就算不算中美工资的差距,中国拥有的资源规模已经超过美国。
而日本覆辙的原因不是货币的关系,而是日本资源匮乏所致,这个时候,符合日本覆辙的条件的肯定不是中国而是美国。如果说中国面临经济危机的威胁,那么,美国的情况不会比中国更好。而事实上美国需要增加资源储备,中国正在利用自己的资源库存在全世界进行不断拓展资源互兑的市场,让中国保持可持续发展的状态。实际的情况是,中国还在可持续发展,美国正在重蹈日本覆辙。汇率已经再也难再成为冲击中国经济的工具了,要玩就只能跟着中国玩资源。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017