注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美联储拿的是一手散牌  

2015-01-12 14:45:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几年,牛刀一直对美联储顶礼膜拜。现在好了,有人对美国就业情况好转不单只没有点赞,反而为工资收入上涨乏力而担忧。在牛刀看来,中国经济拿着的都是烂牌,美国经济拿着的都是好牌。美国怎样出牌,中国都得输牌。事实上并没有牛刀想的那么乐观。美国就业情况好转的代价是收入上涨乏力,这是经济规律的必然结果,而且boboch几年前就已经下了这样的结论。这不是先知先觉,而是中美博弈的态势使然。美国经济的优势是科技领先,中国的优势是均衡发展。如果是精英层级的单对单,美国无疑是优势取胜。
而实际上,中美不可能只是精英参与经济运作,而丢下社会的大多数不管,事实上,精英根本不能救世,如果能,美国的工资收入不可能出现上涨乏力的现实。所以牛刀对美联储的乐观的依据只考虑精英的表现,将推动社会的主要力量排除在外,这个主要力量就是包括精英在内的各阶层民众。精英的收入是没有封顶的,而最低收入要保底就很吃力了,将这一平均,精英的四两就很难拨平民百姓的千斤。而中美博弈的根本问题是社会整体成本的问题,按照中美的平均收入来说,双方的差距实在太大,中美的环卫工收入的差距的依据是什么?是科技的差距吗?就算有也不可能是那种差距。
问题的关键还不在这里,关键是中国的结构调整面对的是平民百姓,让他们在自己的阶层内尽量向精英方向提升。注意,这不是让他们全部转行向高端产业转移,而是在本行业向高端提升,八仙还是八仙,要是将八仙硬变成一仙,就不会再有“八仙过海各显神通”一词了,这也是美国金融危机的根源,谁都想挤进华尔街成为精英,不发生金融危机可能吗?人尽其才各司其职才能减少危机因素的产生。
政府的责任是平衡各阶层的发展,而不是让某一阶层只手遮天。所以,牛刀看美联储出牌,瞄准的只限于金融界,过分强调金融操控经济的作用,完全不顾金融与经济操作的互动功能,互动的目的是金融为经济服务,而不是相反。经济操作的目的是获取资源惠及民生,如果经济操作的目的是让民众获取货币以体现藏富于民,重蹈日本覆辙和重现亚洲金融危机必然落在中国身上,当年的日本人泰国人韩国人收入远远高于中国,都是当然的藏富于民的典范,还不是为美元做了作嫁衣裳?钱再多,没有资源支持,必然贬值,钱一贬值,不发生金融危机是不可能的,那一次金融危机是能够例外的?按照汇率计算,美国钱最多,有用吗?没有。因为支撑美元汇率的是不断突破债务上限的美国债。美国债的内容是什么?是美元,不是资源。美元什么都可以买,但中国拿着美元向美国买东西,不是什么都可以买的,这就是美元的水分了。既然美元存在水分,加上美国工资上涨乏力,美国哪来拿着像同花顺那样的好牌?
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017