注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

资本与社会的操作逻辑  

2014-10-06 22:24:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美经济存在竞争性,但不具可比性。所以,用美国经济模式冲击中国资本市场完全收不到上世纪日本经济停滞和亚洲金融危机那样的效果。根本的原因不在于彼此的实力差距,而在于彼此不同的价值观念。的确,美国的创新领先是颇具优势的,但创新以外的领域却是拖了后腿的。美国是如何做到人尽其才呢,这也很具创意,就是在国外开辟战场来发挥这部分人的潜能。这是一举多得的创意。首先,这可以打残别国,摧毁经济体系,正好让美国垄断资本进入占领市场。其次就是顺势输入美国的民主价值观,造成文化混乱,形成各方相互制衡的政治势力,彻底失去自主的能力,美国势力就当其然成了左右形势发展的因素了。

随着中国经济地位的提升,美国这种绝对优势面临很大的挑战。中国改革开放让美国看到了颠覆中国政权的希望,第一阶段是1978-1989年,这个时候美国认为中国的做法不符合美国规则,于是主导西方世界对中国实施经济制裁,以迫使中国就范。然而,中国市场的吸引力,使经济制裁如同虚设。中国人因为经历过文化大革命,对美国的政治诱惑的渗透并不感冒,因为搞政治得益的只是那些政治偶像,民众一点实惠也分享不到。方韩论战就是这种观念的最具体最真实的体现。质疑韩寒的确让韩粉很受伤,但韩寒随后的表现却把以往针砭时弊的锋芒收起来了。

中国有太多像这样的让美国寄予厚望的人物,但都不能成就戈尔巴乔夫那样的大器。这里面的关键在哪里呢?关键在于美国抱残守一,认为美国规则就是普世价值,不需要改革,而中国显然处于落后,却在不断改革的进程中。美国名义上是民主制度,而实际上是帝制性质,谁获得选举胜利谁就获得等同皇帝的权力,每次选举都是一次改朝换代,就可以拥有对外开战的权力,民众只有表达反战的权利,没有否决权。中国几千年的历史都受过战乱之苦,深知到战争不能解决问题,防止战争才是解决问题的前提。这就形成了中美各自不同的操作逻辑。美国热衷于资本操作社会的过程,中国坚持社会操作资本的改革。

资本操作社会必然造成丛林法则式的竞争,以竞争的胜负推动经济发展,以虚拟的形式体现危机的过度,谁现金多谁获胜。而社会操作资本必然导向民众获取资源的实惠,资源供应充裕,物流畅通无阻,就成了经济发展的关键,货币只是这种操作的平台,资源互兑才能解决彼此需求,是以彼此互利实现的,不是以货币体现获利来算的。美国看重的是收入,提高收入就能脱离贫困。中国看重的是资源享用的程度,告别蜗居和群租才能体现脱贫。钱用完咋办?这是资本操作社会的范畴。而只有拥有房产才能告别蜗居和群租,是社会操作的范畴。资本与社会是一对矛盾,偏重于资本,社会贫富矛盾必然激化,偏重于社会必然依赖福利缓解贫富矛盾,造成国家债务不断增加。所以,中国的改革不能照搬美国那一套,因为美国没有改革的蓝图,才导致今天面临经济发展不断调整的局面,就算做到比美国更好也是避免不了发生美国那样的金融危机的,日本就是前车之鉴,现在美国也正在重蹈日本覆辙。中国的改革方向必须避免美国那种资本操作社会的模式,而是要坚持社会操作资本的模式不断地进行改革发展。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017