注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美博弈进入资本博弈的新阶段  

2014-10-30 13:26:35|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照牛刀的讲法,美国退出货币宽松之时,就是中国房地产泡沫破灭之日。而实际的情形并没有出现,也就是说,牛刀带领的抄底大军基本上可以说是全军覆没了。按照房价来说,离牛刀当初预测的底部实在太远,一线城市房价起码要跌80%,才符合底部的特征。与2010年相比,现在房价的中位数起码上涨了50%,如果在2010年的基础上下跌50%才算合理,那么,房价的合理区间就是现在的房价要下跌66.7%,加上下跌的惯性效应,跌到80%是完全有可能的。这在理论上没有错的,而事实表明却是错了。

究竟问题出在哪里呢?其实很简单,就出在对房价的认同上。前面说过,牛刀在理论上没有错,而问题是在中国绝大多数中国人并不认同牛刀的理论。牛刀的理论基础是货币计价,超过价格水平就不能买,买了就做了冤大头。因为以中国人的收入水平买房是已经远远超出能力范围。要买房就先要提高收入水平。现在问题来了,你要提高收入,对方就说这会降低与其他发展中国家的竞争力,美国的环卫工和中国的环卫工就该有那样的工资差距,中国要加工资是不合理的,这还不算,还要中国人补贴给美国人,于是美国就有了贸易双反这个主意了。如果按照牛刀的理论,美国人可以买房,因为他们的收入比是6,中国人是永远都不能买房,因为中国人的收入永远都受到美国的压制,根本就没有出头之日。难怪中美都有专家认为再过一百年,中国也不可能追上美国的水平,甚至有美国人还信心满满说美国可以继续领导世界五百年了。

牛刀的错就错在买房与收入挂钩,还把这种理论认定为买房的规则,是不能犯规的。可惜,牛刀有定规则的能力,却没有做裁判的资格,因为超过收入水平买房并不犯法,如果牛刀能够定为犯法那才能具备裁判资格。想住二环就一定要买房才能实现,你不买不等于别人不买,这是市场,不是福利分房的政策,福利分房尚且争到头崩额裂,更何况这是市场?牛刀是什么人?以他的收入水平来说,他的理论不可能会错,他的正确却成了限制很多人发展的空间。民众需要的是发展,规则只能适应利益博弈的形势发展,绝对不可能作为一种一劳永逸的让人人都要遵守的终极的公平规则,规则是否公平需要各方通过利益博弈达到平衡才能实现,要是规则偏向某一方利益,其他各方就必然利益受损,就要通过又一轮利益博弈更改规则。所以,牛刀的理论充其量也只是从基于自己立场的一方来立论,只是对买房与否给出建议,并不能实打实给每户家庭一套房,他有给民众房的心,却没有给房的能力。所以,他的理论根本就是废的,谁认同谁谁遭殃,如果听他的课,买他的书,就等于供养了他吃香喝辣,而你只能一辈子做了长颈鹿在伸长脖子永远期待。

争收入是必须的,因为这与我们的发展息息相关,发展就是为了买房,不可能等到收入追上别人才去买,因为那起码需要追一百年,你的命有一百年吗?边追边买才是最实际的,以现在的收入买将来的房子,这就是绝大多数中国人认同的规则。房奴挨十年就已经追上牛刀认为的收入水平,认同牛刀一天都不愿挨的却被房价越抛越远,就算让你追上美国人的收入,房子还是与你说声“拜拜”了。

美国退出QE,但却背负数以万亿计的美国债,美国垄断资本持有大把美元,代价就是美国政府持有相关的债务,中国以后要做的就是拿着美元向美国兑换资源,而美国肯定是很不情愿的,这应该就是开启新一轮资本博弈的内容吧。起码,中国拓展国际市场的确需要资源。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017