注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国债的新问题  

2014-10-31 01:21:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无可置疑,美国债的新问题就是清偿的问题。很多人认为美国不可能清偿债务的,而事实上也没有可操作性,那么是不是这个问题就会不了了之了呢,要真是这样岂不是让债权国永远吃这哑巴亏了?对于这个问题,有英国学者将这种情况与上世纪美国替代英国的经济地位作了比较,认为这是一个世界霸主衰退的必然过程的体现,赖账就赖账吧,反正他已经再也雄风不再了。然而,这种观点说说也无妨,但真正要面对现实就不是讲玩的了。起码上世纪的事情与现在相比,根本是没法比的,先不说美国是否真的注重遵守国际规则,单是这四万亿美元的QE,对于任何国家都是一笔天文数字的大数目,美国想的不是还不还得起的问题,而是想通过什么途径和多长时间将这个债务转移给哪个冤大头。

在中国的角度,美国债是一个资产,是出于投资考虑才买,如果美国采取赖账的方式撇账,美元信用就顷刻崩塌,后果比上世纪战败国还严重,美国霸权随之失去,继续称霸五百年就成为笑谈。所以,中国只需做一件事就可以了,无论美国采取什么货币政策,就是坚持资源彼此互兑,因为货币操控只有离开资源的依托才能转移危机,金融危机的产生就是把资源抽离才导致的结果,只能用没收1400万户房产来填补这个资金黑洞。美国次贷是虚拟的,完全没有可获利的资产担保,把美国次贷与中国的地方债相提并论是很荒谬的,中国的地方债是投向城市建设的基础设施,虽然不是获利性质,但是属于服务的性质回馈社会,这本身就是社会红利,对推动经济有积极作用,机场、城际交通、公共交通、地铁、物流设施以及各类社会服务设施的水平就可以反映出发展的水平,地方债是实施这些内容的操作平台,不像美国次贷那样追求最大利润而设的一个投资品种。所以,次贷只能出现在美国,因为这对垄断资本牟利有用,地方债出现在中国很正常,他的作用是服务于社会,完全体现不了牟利。

由于有规则的规限,美国债不可能赖账,但有转移危机的可能,而且只能通过人们所说的货币战争的形式转移危机,而面对坚持资源操作,转移危机就很难得手,美国可以拿着美元到处冲击别国的市场,中国也可以拿着美元去开拓和填补更多市场,用美元的信用获取自己需要的市场,拓展市场的目的是互兑资源互利发展。中美经济总会在市场上交汇,无论美国采取哪种方式与中国竞争,都要做得比中国更好才能获取市场的一席之地,但债权人与债务人的角色是不可能无缘无故就能改变的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017