注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

让美国背负第一盛名,让中国分享发展过程  

2014-09-08 20:55:31|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国认为,美国实力永远是第一,过去是第一,这已经有历史为证,现在还是第一,因为中国不会挑战美国的实力来质疑美国的第一,中国是不是第一并不是很重要,重要的是能不能可持续发展,将来还是美国第一,因为这个世界总需要有一个第一来填充第一的宝座,至于获取第一的代价如何,就不是中国要关心的事情了。中国并不是害怕美国的十一膄航母,而是没有必要拿炸沉航母来证明自己的实力,中国不是日本,可以用偷袭珍珠港来让美国知道自己的厉害。至于美国硬要臆想中国有朝一日会变成日本那样的侵略成性,那也没有办法,你不可能控制别人的想法,想想也不成?他自寻烦恼,你也要跟着自寻烦恼,这是不是自寻烦恼?想也没有自由,这不是冷战思维又是什么呢?

这个世界总有这么一帮人,总是希望中国永远秉承韬光养晦的传统,让美国永远主持世界的安保角色。这样世界就永远安享太平了。的确,这样的格局可以维持太平,却限制了中国发展的空间。而中国不可能永远被压缩在被固定的空间内,不会永远甘当被固定的角色,因为,这对中国不公平。要是互换角色,不要说是美国,就是菲律宾也不会甘于现在的角色,恨不得变成美国来对付中国。中国的发展不可能永远的一成不变,而事实上已经正在不断扩大发展经济的规模,这必然造成市场态势发生改变,必然改变彼此在市场上的角色,这必然造成市场重新洗牌,这才是希望中国继续韬光养晦的真正用意。

中国还是那个与人互利的中国,并不等于就是甘于承认过去形成不平等的市场地位,中国经济实力的提升,必然挤占某些国际垄断资本的市场份额,这必然改变市场原本的格局,这必然迫使某些原本在市场上占有绝对优势的国家被逼改变国策应对,但又想保持过去那种优势。要是你是那些国家的智囊会怎样做,对着中国说你保持过去的原状吧,傻子才会那样做。最高明的做法就是找一个能够让中国知难而退的理由,让中国退回到原状。而这个理由必然就是不要挑战超强实力的美国,刚好美国为了自己的利益调兵亚太,正好迎合了这些人的理由需要。

不过话又说回来,让美国做第一对中国没有坏事,但不等于中国就会退回到原来的位置,这不是基于中国的名义上的利益,而是基于彼此民众的利益,不能因为垄断资本的压力就会改变核心利益的原则,中国需要和平,世界更需要和平,需要防止亚太地区内出现像乌克兰那样的乱局,不能因小失大,要顾及发展的大方向。中国绝对不会挑战美国的第一,中国要做的只是做好自卫的准备,只要美国不挑战中国核心利益的底线,要做第一多久都成。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017