注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

某些香港人难解的彭定康情结  

2014-09-04 22:29:20|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先之声明,这个话题不是针对所有的香港人,而是据实评论而已,如果不认同,可以反驳,不会回避辩论。某些香港人包括泛民派,都认为彭定康比中国政府好,起码,彭定康会听他们倾诉,也代表他们向中国政府表达诉求,还不顾中国政府的反对,为他们开了政改的炉灶。而现在中国政府对他们的诉求并不买账,这让他们感到很受挫败。这是中国政府不倾听他们的诉求吗?肯定不是。而是现在的形势已经让他们没有了角色的优势。
这怎么会跟角色优势有关系呢?那么,什么是角色优势呢?角色优势就是博弈双方的经济基础决定的。十几年前的彭定康时期,中国经济还处于发展的关键期,而香港正处于发展的鼎盛期。中国要收回香港就面临管治断层,要是双方不是一条心,香港的发展就肯定面临倒退的危机。所以,香港的民主派向中国政府要治权的诉求,就因为经济差距巨大的关系,明显处于角色优势。而中国并不需要治权,把治权交回香港政府,一切依据制定的基本法行事,由港人治港。
十几年之后的今天,香港民主派还一如既往向中国政府要民主,然而,中国的经济发展与中国香港的差距拉近不少,让他们的彭定康时期的角色优势荡然无存。那个时候李柱铭认为,是香港的法制优势和深厚的民主意识是香港经济发展优势的基石,所以,香港不能像中国那样没有民主,香港才能实现一国两制而得以保持五十年不变,香港不能像中国那样没有民主,而且还要做中国的民主示范影响中国民主的发展。事实上,中国的民主发展比香港的发展还快,反而反过来影响香港民主的发展。民主具有包容性,而某些香港人却视大陆人为蝗虫,泛民派只认为自己才代表民主,其他人都是亲中卖港和不民主。代表民主不是真民主,民主是民众自主,代表民主充其量只是行使皇权,民众的生杀予夺大权只能握在泛民派手上,不是皇权又是什么呢?
民主不是制定某些优等公民享用特权的制度,而是制定所有民众都有权参与发展的制度,不是泛民派和不认同泛民派就被排除在制度之外,这也算民主?如果角色互换,泛民派第一反应肯定就是强烈的反弹。如果李柱铭的民主理论成立,中国的经济发展反过来正好证明中国的民主发展比泛民派预料的要快,以致彭定康时期的角色优势荡然无存。泛民派怀念彭定康就可以理解了,就是希望能够时空穿越,可以继续保持那时的角色优势。而时空穿越这样的事情,在影视剧才有。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017