注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

多国梦是中国梦的外延  

2014-09-29 15:31:30|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信很多中国人都对“华人与狗不得入内”这段历史还记忆犹新。而很多中国掌握着知识话语权的人都认为这与政治制度有关,其实这是很错误的误导。政治制度是随着社会的发展而发展的,不可能一成不变,不可能做到尽善尽美,如果与发展的形势相左,政治制度就必然面临改革的命运。社会的发展与经济的发展密切相关,经济实力才是决定政治制度存在的根本力量。咦,不是军事实力决定政治制度存在的根本力量吗?谁有实力遏制美国干预弱国内政的?很对,不过这只是前半部了,而后半部美国还可以有控制局势的实力吗?对比科索沃战争和现在的伊拉克战争,美国是完全控制了科索沃的局面的,但对现在的伊拉克就头痛不已。如果按照制度决定一切,伊拉克就应该像科索沃那样很快平定大局,而事实上刚好相反,根本的原因不是政治制度的问题,而是美国经济已经没有足够的资源支持现在的伊拉克像科索沃那样的操作。

现在还有不少人是跟随美国的政治制度看世界大局的,这包括中国很多理论权威专家,都认为,只有跟随美国的规则去做,才能有朝一日超越美国,对比中美,中国还有很多东西和地方不如美国,只有把这些按照美国的标准去改善并比美国做得更好,就能最终实现真正的振兴中华。这种观点合乎逻辑,但不符合社会的发展规律。大家都应该明白,崇拜偶像不等于就可以复制偶像的模式让自己成为偶像,偶像那样做可以创造奇迹,你照着做结果只有一个,就一定变成众人的笑柄。根本的原因是机遇不同。机遇是稍纵即逝,绝对不会放在人人都知道的地方等着众人来分享的。

美国是不惧日本那样的狠角色的,却对中国无所适从。因为日本认同美国的规则,总是跟随美国的规则去做,认为只要合乎规则,总有超越美国的可能,结果却处处受到美国的控制,因为,日本要成功的机遇都让美国按照规则的规律预先排除了。而中国注重规则,但不会按美国制定的规则行事,因为,美国制定的规则是对对手而设的,对美国是完全没有约束力的,想约束美国遵守规则就必须与美国面对面较量见真章。跟美国来虚的没用,什么独裁啊,什么不民主的制度不能体现公平啊,什么威吓邻国啊,什么房地产泡沫啊,这些都是虚的,中国是不是符合美国那样的评价,中国不需要在向全世界交代来花时间,中国只需做好自己,自然就能证明美国对中国的评价是否正确。

美国梦就是基于美国的规则形成的,美国梦就是吸引世界的精英投向美国,让美国成为当然的领袖。中国并不否定美国梦,还把美国梦作为中国梦的外延。你是不是有病,中国所有的精英都跑到美国了,中国还有什么可以跟美国比的?这里面有一个概念是必须要搞清楚的,到美国实现美国梦跟中国精英都跑到美国是不能划等号的,移民美国是选择适合自己的生活方式,不是跑到美国帮美国对付中国,相信没有多少人会认同这就是美国梦,受到美国政治庇护的民主人士,有几个是实现了幸福的美国梦的?美国媒体反而对中国移民买房置业却是大张旗鼓报道。他们这时候对“华人与狗不得入内”已经只字不提了。这说明两个问题,一是中国综合国力已经今非昔比,二是中国移民成了美国减债的一种方式,这种方式是以实现美国梦来兑现的,是以正当的形式享用美国的优质资源,注意,中国移民的角色还是少数族裔,他们移民符合美国规则,接纳他们才能体现民主制度的公平性。

追求美好生活是人的天性,而把这种天性理解为是一种反叛,未免有点牵强,过美好生活跟卖国是划不上等号的。美国政客的这种观点是很荒唐的,更不了解中国人对美国规则是如何理解的,美国规则强调的是非黑即白,而中国人理解却是适合自己生活就是白的,不适合就是灰色的,绝对没有黑的,远离黑的,设法摆脱灰色地带,尽快融入白的环境。所以,中国梦不是自我优越的体现,而是有容乃大的综合体,绝对不会利用排他来成就自己。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017