注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美日合力遏制中国还需做足功课  

2014-09-02 14:48:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日印关系并不是某些人认为的那样,是为了遏制中国。日媒总是渲染日本针对中国的各国关系,而实际上完全不是那回事,国与国关系不会因为某些许诺就会改变整个格局,日本媒体太过以日本的主导来看问题。有一个概念必须要搞清楚的,无论是谁,对于对方的许诺当然是高兴,但高兴过后,就冷静看对方接下来的表现是否言行一致,是否尽力兑现承诺,会不会因为客观的原因大打折扣。特别是美日带着遏制中国的意图,如果兑现的承诺远远不如中国表现,就肯定让对方有一种被利用的感觉。

这还不是关键,关键是机会的成本会面临损失。因为听信了你的承诺才放弃另一个更好的发展机会,这时候才知道上当就已经太迟了。就像乌克兰,就是美国的承诺才造成现在的战火,这还可以回到原来吗?现在欧盟也被拖进去了,如果欧盟不及早退出,肯定会受到经济的打击。战火与和平发展,只能选一,两种机会同时出现,就是因为美国的一个承诺,再加上十亿美元的援助,就与和平发展失之交臂,这机会的成本也太大了。

日本联印遏制中国,只是日本的一厢情愿,遏制中国,印度就能繁荣鼎盛?这也太不把印度人的智慧当回事了。美日的这种心态也太过小鸡肠肚了。中国经济离不开世界各国,所以中国绝对不会采取遏制的方式来成就自己的发展,所以才能不断拓展市场,也不会因为对方遏制自己就跟对方以牙还牙。这不是软弱,而是大气,是求同存异有容乃大的大气。美日的联谁反中那样的事情中国是绝对不做的。中国认为,中国缺了谁的市场对中国的发展都是不利的,互利是双方的,某一方缺席互利就不复存在了。

所以,中国对日印的关系是乐观其成,日本能够助印度发展为什么要反对?这是造福民众,是好事情。问题是日本是不是能够兑现对印度的承诺就是另一回事了。最好就不要像上世纪那样,做了对不住亚洲各国的事,还说是把他们从其他殖民者的手中解救出来。就像现在美国解救伊拉克利比亚乌克兰那样,不单止没有解救出来,还把那里的民众推入万劫不复的境地。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017