注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

要从民众的向背看中国房地产  

2014-09-21 14:59:20|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能用美日的房地产泡沫破灭的情况比较中国房地产来评估泡沫的程度。按照泡沫的程度,中国是美日当年的十倍以上,起码,中美收入的差距已经超过十倍,要爆最少是五次。美国金融危机之后,房地产泡沫破灭,房价下跌的幅度也只不过是百分之二十几,就已经让1700万户被没收房产了。而中国上世纪九十年代海南房地产泡沫,的确造成很大烂尾楼,但被没收房产的却很少,本世纪房价调整有三次,2004年、2008年和现在,最厉害的是2008年,有些房产最大跌幅超过40%。但没有一次出现被没收房产的社会效应的情况。

按理说房价中国跌幅某些局部比美国大很多,也应该出现被没收房产的情况才符合泡沫破灭的特征,而事实上却只是很少的个案。那么,原因出在那里呢?现在,有美国人认为,这是因为中国房贷首套房的首付是百分之三十,二套房的首付是60%,加上有储蓄,造成双保险。其实,这只是一个原因,根本的原因就是民众太需要房产解决住房问题了,而且自住房是不用交房产税的,现在炮轰房价的人,不是已经有了房产,就是没有房产却很想拥有一套好地段的房产。有房产的是希望房价大跌,可以捞底。而没有房产的就希望房价大跌能够买到自己心仪地段的房产。

美国人最在意的是货币,而中国人最在意的是房产。咦,很多华裔都喜欢货币,他们原来很多都是中国人,就像美国的陈志武,还有真正的中国人,像谢国忠、地产三剑客和所有炮轰房价的人,都喜欢货币,难道他们不是中国人?你这个论断未免武断。唉,这里的指的美国人和中国人不是指他们的身份,而是思想。大把中国人移民到美国,像陈志武主张不买房的肯定有,并不等于就没人买房,你可以去问问他们,房价这么高你还买房干什么呢?他们自然会给你一个满意的答复。

如果有能力,中国人是绝对不满足于一套房的,反感现在的房价的人,都是希望拥有房产的人,只是限于能力所及的关系的一种无奈的反应。别人做千夫所指的房奴的时候,他们在做什么?嘲笑房奴凄惨的前途。现在很多房奴已经解放了,当年让人望而却步的房价,就是现在怎么跌也只是九牛一毛。这说明,中国人看中的房产的地段,而不是房价。绝对没有人会因为房价高的诱惑会卖出自己的自住房产的。而美国人就刚好相反,自己的房产如果大大超出估值,就会选择卖出,因为房价越高要交的房产税就越高,卖了既可以兑现利润,又可以避免无谓的持有房产的成本,而在中国自住房是不用交房产税的。美国低下阶层是负担不起房产税的,中国就没有这样的忧虑。在中国一旦在好地段好环境拥有一套房,就不用为持有成本担忧,而房产的质素才是关键,谁不想拥有好房产?不是你拥有,就是我拥有,拥有的目的是为了那个享用与房产相关的资源,这个与钱没有多大关系的,与机会成本却有很大关系,就业的机会,子女受教育的机会,遭遇商机的机会和享用社会服务设施的机会,这些都是钱买不来的。

这就是中国人,用美国人的那一套是绝对影响不了中国人的,美国人可以为钱弃房,而中国人刚需买下就绝对不会轻易卖出。现在中国的群租房现象不是现在才有的,早在福利分房时代就已经存在,那时候的群租群体现在很多都已经拥有房产了,他们都经过上世纪海南房地产泡沫破灭,本世纪2004年和20008年的洗礼,他们不单止没有被没收房产,还对住房有更高的要求,中国这样的房地产又怎么会发生泡沫破灭呢,调整肯定会有,但又是一次让更多人拥有房产的机会。关键是需要买房的人还有很多,而不是弃房的人在不断增加,这是必需要搞清楚的。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017