注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

算算美国经济调整的期限  

2014-09-18 16:56:37|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照现在的形势,美国经济的调整是看不到有效的期限的。至少到2017奥巴马任期期满也是看不到的。起码,美国全球战略并没有调整的迹象,美国经济调整是三个因数造成的,第一就是军费,第二就是工资成本,第三就是与中国争夺世界市场。这三项都没有优势,反而不断增加美国的支出。

美国军事具有绝对优势,问题是,这不是与中国开战,只是起威慑作用,中国人口是十三亿,军费却只是美国的几分之一,美国每人要负担的军费是中国的二十倍左右。这还不是最关键的,关键是,美国把中国当作具有先发制人像二战日本那样具有侵略成性来防,这就不是很好玩的了。美国向来都是他打别人,而且都是没有还手之力的,除了朝鲜战争和越战,还没有经过真正被反击的考验,要是航母被击沉,无论是政治还是军事,后果都是毁灭性的。而中国有击沉美国航母的实力,但绝对没有先发制人的传统,就算是战争,目的也是教训对方性质,绝对不像美国非要置对手于死地不可。美国想一战搞定中国是根本不可能的,中美在朝鲜战争交过手,最终还是讲和收场。过去几十年美国都在打仗,中国没有经过打仗的洗礼,并不等于实战就输给美国。从历届美军司令的言论得知,美军很想通过一场战争一雪朝鲜战争之耻,美军的确不缺亡命之徒,不等于美国政府就会成全他们赴死。不知天高地厚想想可以,但那只是限于走卒的角色还罢,要是阿头那就是国家的灾难了。麦克阿瑟的“三个错误”的感言毕竟是用不少人的生命换来的。美国在阿伊战场对着武器装备处于绝对劣势的对手尚且搞不定,对着自卫反击能力很强的中国,相信美国政府会知道结果如何的,冲动如果能够解决问题,阿伊就不会有今天的局面了。况且美国是不远万里来到中国的家门口,从地图上看,单单补给这一项就已经是一笔大数目。要是长期平衡对峙,美国能够支持多久?

再来看看中美gdp的成分含量,资源所占的比例中国远远抛离美国,工资所占的比例美国远远抛离中国,工资和资源相加就形成两者gdp的差距,中美工资差距在十三倍左右,两者的生活水平相差一倍已经是高估了,这说明美国工资存在很大的泡沫,与美国金融危机后收入增长的情况基本相符,耶伦认为美国工资增长还相当缓慢正好符合市场发展的形势。姑且放低军费和社会福利开支,单单是工资调整就是一个很漫长的时期,假设美国工资增长每年在小数点以内,即在1%以内,中国工资增长每年在百分之十,最少也要三十年才能持平,而事实上,因为利益博弈的关系工资是永远也不可能持平的,因为,有很多因素制约双方的收入水平增长的,作为工资领先一大截的美国,一定想方设法遏制中国工资正常增长,用汇率、货币手段、金融手段以及贸易手段来尽量保持美国工资收入的优势,以保持用美元计算gdp的优势。这就迫使中国不与美国在货币上面进行正面交锋,而改由获取资源的途径来弥补工资收入的弱势。中国民众最有效最有效途径的就是买房。如果你移民到美国,卖掉中国的房产,换成美元,拿着美元到了美国买房这是绝对合法的,绝对不会用贸易双反对付你,你拿着的是美元买房,享受的是美国的优质资源。很多人认为中国人这么高房价的房都买很笨,而事实上有能力买,不买才笨,拿着房子保值,拿着美元缩水。

有人拿中国富人移民说事,认为中国富人移民会掏空中国的财富,这是不明白资本为何物的见解。事实上中国富人移民不单止不会掏空中国财富,还让中国财富反而增加。富人移民带走的是货币,留下的是资源,人可以坐飞机出国,房产可以坐飞机出国吗?房产才是最大的财富,拿着换成的美元移民,到了美国还是要买房产解决住房问题的,这表面上是在美国消费,而实际上是在享用美国的优质资源。而富人走了,很快,富人空出来的生意就被其他人顶上,很简单,如果公司经理移民,必然有人顶上,绝对不会他留下的位置永远空着等他回来,这个世界不会缺了谁地球就不会转了。这也是资本博弈的必然规律。这个环境成就你成为富人,换个环境就不一定了,还要看看你这个过江龙有没有适应环境变化的本事了。这就是中国富人移民越来越多,中国的发展越来越好的真正原因了。

随着中国的发展,越来越多的国家愿意跟中国成为贸易伙伴,很自然在很多国家也遇到美国和日本的竞争,而中国是从来都不设政治前提的,不设定条件,只求互利。美日就都预设政治前提,不符合政治前提就不投入资本,因为要保障资本能够获取暴利才会投入,否则,让你接到的肯定不会是你期望的投资项目,而是空头支票。在同一个国家,中国是不惧美日参与拓展市场的竞争的,因为互利是以资源互兑体现的,很多时候这不符合美日掠夺资源的原则,他们要的是能够用在那里获取的暴利来换走对方的低价资源。

所以,综合来算,美国经济的调整期起码是二十年,还可以肯定,这期间美国还会发生政治上的彻底性改革。但这里必须有一个前提,就是美国必须具备自省的特质,否则,改革无从谈起,肯定就会变成否定。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017