注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国等待中国危机出现却等来中国可持续发展  

2014-09-16 15:55:59|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国政府、美国垄断资本以及中国的牛刀们,总是翘首以盼中国房地产泡沫破灭。汇率、QE、撤出中国市场以及狂贬黄金价格,用对付当年日本的手法对付中国,什么手段都用过了,甚至比当年的规模有过之而无不及,中国房地产就是没有出现美国期望的经济硬着陆。现在中国房地产处于调整阶段,急的还是美国,而不是中国。原因很简单,中国并不担心去库存问题,反而担心去库存之后,供给是否能够跟得上,要是跟不上,又要面对新一轮房价调控,因为中国的刚需缺口还很大,香港和新加坡的房价走势就是前车之鉴,香港和新加坡的房价不只是投资造成的,最主要还是刚需的缺口越拉越大造成的,房价上涨,就等于收入缩水。

害怕跌价,开发商就必然减少建房的数量,必然满足不了刚需的需求,房价不涨就已经哦呢陀佛了,而事实上这是不可能的事情。开发商怕跌价,刚需怕无房,这是一对永远存在的矛盾,而政府当然希望尽快建多一些房解决民众急切的刚需,问题的关键不在于建房太多,而是会遇到超出民众获取的能力。民众的发展总有一个过程,而且存在能力的差异,而房产是集最多资源的产物,一个家庭要想得到一套房需要多少年的收入?虽然各个家庭的能力存在差异,但整体上还是与建房的速度有一定的距离,就算是合理的收入比的差距也是超过十倍。咦,合理的收入比是六,建房的工期是两年,这不是三倍吗?唉,收入比是指不吃不喝的情况下,但谁又能不吃不喝能够挺过七天的?注意,这只是建房,还没有把建设与房子相关的社会的基础设施的资源投入计算在内,要是计算在内还不止十倍呢。所以,房子建多了,超过整体市场的承受能力,就形成超库存,必然造成跌价,而跌价又让更多人有能力购买,但开发商为了避开跌价的风险,又减少建房量,又导致新一轮供求失衡。投机可以等,但刚需是绝对不能等的,一等可能就要等一辈子。这不是骇人听闻。曾经有不少人从二环等到三环,就不再等而坚决买入,三环到四环,和四环到五环,也是这种情况,每一次比前一次更坚决买入,购房者增加的数量都是以几何级数增长。当然,从二环等到五环有能力买房而还未买的大有人在,原因就是两个原因,一是不甘心,二就是相信有一天会跌回去,要是抱定这样的决心,等上一辈子就不是奇怪了。

投资就是利用这样的时间差来捕抓到泡沫破灭的时机获利。房地产泡沫破灭并不能解决民众的住房问题,只能让投机者获取暴利,最关键的是如何解决民众的发展和切实解决民众的住房需求,一方面让民众在发展中能够得到实惠,另方面在保障民众基本生活的同时,又能解决民众的住房问题,这才是政府要规划发展所做的事情。投机获利是垄断资本和牛刀们要想的事情,只是考虑自己的利益,根本就没有国家发展的全局观念。所以中国的发展与美国的发展的着重点是不同的,美国的着重点放在垄断资本获利之上,中国的着重点放在民众的福祉之上。所以,发生金融危机的必然是美国,可持续发展的一定是中国。民众支持的经济是不会发生经济硬着陆的。发展的目的就是为了提高民众的购买力,特别是包括购房的购买力。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017