注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国衰退源于大国责任与美国利益的角色混淆  

2014-09-15 15:10:36|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大国责任是大国责任,国家利益是国家利益,不可能大国责任等于国家利益的,两者的角色是不能混淆的。美国保护国家利益是靠武力维护的,大国责任也是靠武力宣示的,两者合在一起是最不浪费资源的做法。科技创新体现美国的超强实力,加上垄断资本占领市场的超级规模,打造了无人能及的十一膄航母战斗群的军事实力,按理说,美国不可能出现衰退的。那么,原因在哪里呢?

很简单,就是操作成本超出支持成本。动武的成本来源于垄断资本的运作,一是从日本那里玩货币游戏获取,一是利用垄断资本的实力垄断穷国市场达到掠夺资源的目的,谁要是说个“不”字,就要遭到经济制裁逼其就范,再不就范干脆就武力颠覆政权,再扶持亲美政府,听命于美国,乖乖的被纳入美国的市场。如果,世界上永远没有一个国家的经济规模能够与美国相当的,美国繁荣就是永远的了。偏偏中国渐渐成为与美国经济规模相当的国家,形势的发展就自然而然发生了改变。

美国也意识到这个问题,只是没有认真想过应变的方法,还是一厢情愿地按照自己一向以来的手法应对。因为,连中国自己也有不少人,而且还是很有权威和很有分量的专家都认同美国的规则,只要中国认同美国的规则,搞定中国就是小菜一碟。如果不是美国信心爆棚,世界的形势就不会是现在的样子。认同美国规则不等于就要跟着规则做,况且专家怎么讲只是意见的表达,并不能主导市场行为,而真正主导市场的是默默耕耘的沉默的大多数,而且他们都不会迷信专家,专家的意见最多只能供参考,能不能解决自己的问题就很视乎自己的应变是否得当。别人那样做可以发达,自己那样做就不一定了,有可能会破产。

中国不认同美国的规则的原因是价值观的差异造成的,美国只认货币,中国只认资源。美国获取资源的目的只是服务于金融,而中国金融运作的目的是为了获取资源。美国还有一个概念是很错误的,就是认为日本从来没有输给中国,要不是美国的两个原子弹不会是今天这个样子。美国连日本这样的狠角色也能让他的经济乖乖的停滞二十多年,中国就更不在话下了。而日本是认同美国的货币规则的,所以,日本才拼命在货币的规则中与美国较劲周旋,结果因为资源短缺的弱点,就落入了货币的圈套永远受制于美国。

中国需要货币的目的不是要在货币的规模上超越美国,而是要不断增加可用资源的规模,只有可用资源规模不断增加,才能切实地让更多民众脱贫。所以,中国的经济转型不是发达国家的翻版,而是整体民众发展素质达致均衡提高,这需要实实在在的资源,而且还要将这些资源通过公平的发展真正落到民众手中,让民众能够得到真正的实惠。货币的作用只限于兑换和计价的性质,绝对不像美国那样用来体现财富。

现在美元最多的是美国,而中国人的出外旅游消费却已经成为很多国家争抢的对象。这只能说明美元只是美国债务,不是资源,持有美元买资源才是实在的。gdp增长反映的是资源的增长,不是利润的增长,这才是美国衰退的实质。中国经济规模不断增长,在不断增加可用资源的同时,不断拓展更多市场,不断利用这些市场与对方互利互兑资源,以达到共同发展的目的。中国的发展在规模上已经追上美国,对美国掠夺发展的模式构成实质性的威胁。过去是没有国家有实力在市场上跟美国较劲的,今天中国却变成了这样的角色。这时候才意识到大国责任不同于美国利益,是不是已经太迟。中东乱局的确是美国搞起来的,不平定这种乱局是对不起大国责任的。然而,因为十多年来美国在这里面的投入已经让美国负债累累,致使美国有心无力。这个时候还说美国没有衰退还会有说服力吗?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016