注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

制度所体现的公平与发展的逻辑关系  

2014-09-14 17:06:57|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查显示美国65%的民众支持美国打击ISIS,以响应美国宣布与伊斯兰国已经处于战争状态。对错与否是很难定论,而且这已经不是对错的问题,而是如何补锅(补过)的问题。好好的锅硬要找出瑕疵,为了去除瑕疵就凿穿来补,补了又烂,烂了又补,好好的一个锅本来完好无缺,结果搞出一大个洞来,就算用更高科技去补,要是再受外力冲击,烂的范围更大。继续下去锅还会是好锅吗?到了无法再补就只有当成垃圾倒掉。

美国现在的中东、中亚以及亚太战略就是这种状况,只是因为中国有足够平衡的实力才能维持亚太的和平。而中东就已经让美国搞成了乱成一锅粥,当初美国想让中东成为民主一体化的理想已经变成人道主义灾难的发源地。美国是基于公平的基础,支持少数人成立听命于美国的政府,来维护美国在该国的经济利益,而听命于美国的政府只能牺牲本国民众的福祉来赢取美国的支持,美国支持的是美国推举的阿头,如果不听命于美国,就被认为不公平,就再支持反对派推翻被认为是独裁的政府,直至找到一个既听命于美国,又能够让本国民众视美国为救星的阿头。搞来搞去就搞成了今天这样的局面。很明显,美国主张的公平前提,是别国必须服从美国的领导,维护美国的经济利益,否则就只有一条路,就是面临经济制裁和军事干预政权被颠覆的命运。然而,社会是民众的社会,不是养鸡场,鸡是没有思想的,而民众是有思想的。民众不需要美国安排的前途,不甘心俯首贴耳做汉奸,更不甘心被奴役,需要的是能够自主发展。

尽管美国还控制住宣传媒体,但世界民心已经背离美国,美国在宣扬民主的时候使用了武力,而恐怖势力却借助美国的势力发展壮大了自己,在美国过分消耗国力之后,伺机起来占据着反美的地盘。本来是为己所用的反对派,却成了让美国难堪的死敌,这就是养虎遗患的真正含义了。原本想将个锅搞成尽善尽美的,结果却变成烂锅一个。以为可以打着公平的旗号让全世界乖乖的听命于美国,只因连别人的发展权都彻底地剥夺,让民众彻底失去自助自救的能力,而且还让他国政权彻底瘫痪,无政府状态又怎能抵御恐怖主义的冲击,加上美国已经无力派出地面部队,这烂摊子发展下去有可能变成扩大版的以巴局面。

而这种局面不是一句类似于上世纪对日本和德国说处于战争状态。就能解决问题的,因为问题的始作俑者不是伊斯兰国,而是美国自己,是美国让伊斯兰国有了生存的空间,而又因为自己的经济能力无力进行实质性干预,想假手于人是绝对很难马上扭转局面的。这种情况下,中国是绝对不会插手帮忙的,因为,早在打伊拉克的时候中国就是坚决反对,反对的原因就是会打破该地区的政局平衡,现在还是坚持设法维持平衡的局面,用各方实力营造平衡的格局,再通过政治谈判的途径解决纷争,一味的打只能增加各方的仇恨,停下来让各方达成谅解,才可以让各方的民众回到发展的路上,只有和平共处才有互利发展的基础,民众才有好日子过。国际规则是能够让世界保持平衡,才能有发展,有发展才有公平可言,这逻辑顺序是不能逆转的,逆转就会制造出更多类似中东的局面。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017