注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

刚需等于不降价才是最大的谬误  

2014-09-13 12:39:55|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一财经日报一篇《媒体称房地产刚需是经典谬误:流毒无穷》,里面提到的刚需是与不降价捆绑在一起的,当中有一段写得很精彩,请看:

“此外,刚性需求是指对商品的价格变动不敏感,是相对于弹性需求而言的。房子显然不是。

  一盒快餐因为种种因素涨价两三元,比例虽高但也可以接受,而房子涨起价来岂是区区几元了事,就连租金涨起来都很吓人。

  顺便吐个槽,几年前,笔者的老房东某日不请自来,说道:“我最近买面包,从9块涨到12块了,咱们这房租是不是也该涨一涨了?”怪我们太实在,当初基于信任没有续签合约。

  但经过这一涨,老先生涨出了甜头,时隔10个月,又来了,又要涨租金。人在屋檐下,一定要低头吗?不,果断搬出!结果他过了春节都没把房子租出去。

  回到正题,确实遇到不少硬着头皮攒着三代的积蓄一朝堆在房子上,但没见多少瞅着房价跳涨还死命往里冲的。人不吃饭会饿死,但没见到没买房就会饿死,要知道,住房存在很多不同层次的替代物,如不同层次的租房、保障房,甚至目前市面上出租的集装箱等。”

这里面的涨租与租不出去的确是市场的问题,并不等于就是解决了租客的住房问题,也就是住房刚需问题,请注意,租房也是刚需,你搬出去就不用租房了吗?肯定不是。黑心房东该整,但租房解决住房问题还是不能回避的,你能说这不是刚需吗?说到不同层次租房,保障房和出租集装箱等,都是临时的过度性质,请问一句,这当中有多少人愿意这样浑浑噩噩过一世的。这正好说明租房只是刚需的一个层次,与人所处的阶层有必然的联系。要摆脱租房的层次就必须要买房,要买房就要面对房价,房价一定有起有跌,这是市场的问题,遇到跌价买房就不是刚需,这未免牵强。什么地段什么价,你要买就要出价,不买就永远得不到,买卖是买卖,是不管你用什么方式买的。所以才发生笔者说“的确实遇到不少硬着头皮攒着三代的积蓄一朝堆在房子上,但没见多少瞅着房价跳涨还死命往里冲的。”的情况。 

笔者有一个概念是搞错了的,刚需不是有开发商才有刚需的,不是对价格不敏感才可以符合刚需的条件的,刚需就是必要的需求,可以有层次,如租房和买房,但不能回避需求,有需求才有价格,有价格才有利益博弈,任何违背市场规律的行为都必然受到市场的抵制,租金太高就要遭到弃租的抵制造成租不出去,房价太高不降价就卖不出去,但这并不影响刚需需求,因为弃租不等于不租,不租住哪?遇到降价买房也是刚需,因为降价买房是三方博弈,开发商与购房者,购房者与购房者,开发商与购房者是降价的幅度的问题,而购房者与购房者是谁先出手的问题,因为好房谁都想先得。

所以,认为不降价就不是刚需才是最大的谬误,会误导真正的刚需错过买房的最佳时机,有一点是必须要搞清楚的,买房是买自己需要的位置,是买自己想要的附加值,谁不想地铁学位商圈海景集于一身的房产?这不体现在房价上,哪还会体现在什么概念上?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017