注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

关注前台经济,不能嫌弃后台经济  

2014-09-11 12:01:54|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美对比认为中国永远追不上美国的原因,是因为中国民众的收入永远追不上美国科技创新的因素造成的。而事实上,中美科技创新的差距过去的确很大,而现在已经不大,但收入的差距还很大。现在美国在贫困线的家庭收入比中国的中产还高,而生活水平不等于就相当于中国的中产,而且与中国的中产还有相当的距离。而事实上美国公司的利润远远高于中国公司,美国人的整体收入也远远高于中国人,按照逻辑不应该发生这样的事情。那么,问题出在哪里呢?

问题就出在把前台经济与后台经济的概念混淆上。前台经济就是产出资源那部分,后台经济就是消费享用资源那部分。前台经济只负责产出获利,再加上获利再扩大规模产出,前台经济就算是消费也不是享用资源的性质,而是拥有产出性质。而后台经济的职责刚好是前台经济的互补,只承担消费享用资源。如果以货币计算,整体上并不反映国与国的不同阶层的具体个体的差距,出现美国的贫穷线相当于中国中产,就成了很正常的事情了,怎么说这也只是前台经济的范畴,与后台经济一点关系也没有。也就是说后台经济反映的是资源享用的水平,所以,美国贫困线享用的资源因为生活水平的限制是不可能达到中产水平的,反而中国的中产就可以。

认为中国永远不能超越美国的,都是只从前台经济的角度看问题,完全忽略后台经济的重要性。而房地产经济不属于前台经济,而属于后台经济。也就是说,资本主义经济最注重的是前台经济,后台经济只能服务于前台经济,后台经济的一切决策都要以前台经济的获利为依归。所以,房地产不是以享用资源的性质存在于后台经济,而是以提供前台经济获利而存在,只供调节前台经济之用。而实质上,平民百姓根本就不可能离开房地产就能过上幸福的生活,谁能让穷人在贫民窟过上幸福生活的?牺牲你的幸福生活而成全前台经济的繁荣,就是现在美国经济的真实写照,目前美国经济数据亮丽,但奥巴马却要推动最低工资从时薪7.5美元加至10.10美元法案通过,来解决脱贫问题。而低收入者的三分之一的收入都用于支付与房租相关的生活费用。房地产资源只能服务于前台经济,绝对不能供平民百姓享用,以牺牲他们的利益为代价,以便让垄断资本与主要的经济对手对砍获胜。

蔑视中国房地产的人,无不都是蔑视后台经济的人,都把自己视为救世主,却又没有能力给予每个家庭一套房,就只是许下让房地产泡沫破灭导致低价的承诺,让人一辈子傻等。而以这些人的经济能力,就算是租房,占他们的收入比例也是很少的,住房问题对他们来说只是小菜一碟,根本就没有平民百姓急切解决住房问题那种浑迫的感受。而他与平民百姓的收入差距就被他当仁不让的认为是天经地义,以他的专业水平足可以左右平民百姓的资本操作意向,让平民百姓乖乖的听命于他们,这样就可以保持彼此不变的地位,让你永远享受精神上的慰藉,让他永远享受他该享受的资源,不听命于他们就说你对政府奴性十足。

然而,现实是残酷的,谁都可以自视甚高,不等于就可以把民众当阿斗,谁都可以依靠自己的能力求发展,不等于就可以以此影响平民百姓的思想,按照你的设想成就你的伟大,成为普济众生的救世主,达到成为免费吸纳公众资源的目的。资本的嗜血性在于资本垄断的性质,是以让民众放弃获取资源的核心利益成全他们获取暴利。而经济的发展都是由前台经济和后台经济相辅相成而成,前台经济负责产出,后台经济施职资源分配,如果牺牲后台经济成全前台经济获利,必然导致各阶层的不公平不平衡发展,必然导致难解的贫富矛盾。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017