注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

抓住资源牌是资本博弈的关键  

2014-09-11 00:37:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪日本就是跟美国抢夺货币牌,结果就输在资源上。日本的产出在市场上颇具优势,但是却要依赖资源的支持,偏偏日本资源短缺,于是拼命产出获利而获取货币就是成为日本的经济策略,只要掌握足够的货币,就等于握有足够的资源的主动权,因为,货币兑换资源具有灵活的主动权,结果就落入了资源的陷阱。只要在必要时抢高价格,日本就要加大资源储备的力度,等到日本花了一大笔钱之后,再狂抛资源打低价格,就造成资源的价值缩水,只要两个来回,日本的资产泡沫就破灭了。这里面的关键就是注重货币的流动性的结果。而事实上,资源价格怎样变动也只是货币的计价而已,资源始终没变,而一般的概念是价格高,可买的资源量就少,价格低可买的资源量就多,加上货币可以买任何东西,而如何东西只能兑换货币,这样就造成货币具有优先选择权,而资源只有被动的被选择权,很自然货币就具有绝对的资本优势。

于是,货币就成了资本运作不可或缺的因数,这的确是难以破解的设局。然而,如何的难题都有破解的方法,找不到破解的方法,皆因是钻了牛角尖。钻了牛角尖就说明此路不通,就要退出来,另寻他路。现在评估贫富都是以货币计算,而事实上贫富都需要实质的资源体现,大都市是不是体现社会的富裕程度?而贫民窟一定就是体现社会的贫困,把钱给了穷人就能让他们脱贫了?那么,钱用完了咋办?这说明穷是因为缺乏资源,钱只是用来兑换资源,有能力产出资源才是富裕的根本,钱只是用来划分资源的权利,不代表社会上有足够的资源公平地供给民众享用,有钱就拥有享用资源的权利。特别是房产,房产是集最多社会资源于一身的产物,因为不具备货币那种灵活兑换的主动权,就被划入不能体现富裕的范畴,这就形成了传统经济的规则要评估富裕就必须要能够即时兑现为标准,很自然就以股票市值、现金,有价证券以及与货币相关的资本,而房产就被排除在外。

然而,对于富人来说,房产对他们来说,只是资产的一部分,算不算进资本关系不大,但对于平民百姓就完全是不同的概念了,因为,没有房产就是没有房产,不可能谁会给他们房产,有房产与没有房产差别就很大,因为他们的经济能力与富人根本就没法比,跟权威专家也没法比,一套房对于富人来说可能是九牛一毛,但对于平民百姓来说就是一笔大数目,所以,拥有房产对于他们来说才是重中之重,有房才可以有公平的基础,无房就只有呐喊助威的份。在中国主张没有房产诉求公平的主张会有多少人认同呢?所以,中国人追求公平都是默默地遵循获取生活必需的资源去做,特别是买房,不拥有房产就不能体现脱贫,有房产才有在社会的位置。没有位置去谈公平,就只有上街呐喊诉求这一条路了。上街诉求简单容易,但有可能不了了之无奈收场,而刚需买房就艰辛很多,但做成之后心里就很踏实,就算买贵了,也可以在日后的房产附加值里面拿回来。

所以,货币游戏只是富人的玩儿,获取资源脱贫才是平民百姓该做的资本运作,要国家大治就必须抓住资源这张牌。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017