注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

大国关系的拒于容  

2014-08-07 22:47:35|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国价值观比较注重兼容,所以中国不会称霸。而美国价值观比较注重垄断,你不归他领导就拒绝你成为他的盟友。新型大国关系就是两种价值观的博弈。咦,现在被国际社会孤立的是中国和俄罗斯,要说注重兼容的应该是西方世界。从表面上的形式来看的确是这样,但实质上刚好相反。

奥巴马在阐述投资非洲的政策时,批评中国在非洲只注重基础建设,不雇佣当地劳工,是损害当地利益。注重雇佣当地劳工就真的顾及当地利益了吗,答案是否定的。注意,这只是雇佣劳工,但高端技术有知识产权保护,这部分的利润绝对不会与当地劳工分享,就更别想获取核心技术提高劳工的收入了。真正不损害当地利益的做法是向他们输入核心技术,才能做到彼此互利。这只有中国才能做到,发达国家是绝对做不到的。

教会别人技术的确会分薄自己的利润,但要想真正做到互利就必须让合作者跟上自己的水平,大家应该在方韩论战时最常听到的一句话,就是“猪一样的队友”,合作互利本身不是孤立的,还要面对强劲的竞争对手,有猪一样的队友又怎能应对激烈的竞争而立于不败之地。

能够有胆量输出技术才可以做到真正的兼容,美国是绝对不干的,把技术给了非洲还怎样垄断市场?美国也是这样对待中国的,有用吗?没有,因为中国人很会学也很会研究,而美国却认为这是中国只会盗版。孙子兵法是谁的版权,就算白白送给美国,美国就能够借此扳倒中国吗?真正的兼容是不惧别人学了自己的技术,真正关键的是能否解决自己的问题,不能解决的就只能做石达开魂断赤水,能够解决的就写就可歌可泣的四渡赤水的历史。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017