注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

懂民间疾苦不等于就能解民间疾苦  

2014-08-05 21:55:45|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂只有一层意思,就是思维的逻辑推理,而解就有两层深意,一是根据实际情况了解,是思想的层次,另一就是身体力行去解决。能够切实解决民间疾苦就是既能懂又能解。永远停留在口头上而始终不解民间疾苦的结局只有一个,就是只能很无奈的退出能够施展自己才华的舞台,而写就悲叹无奈的历史流传于世。

奥巴马刚刚发表针对俄罗斯和中国的言论让人觉得,美国已经少了很多以往那种霸气,却多了怨妇那种怨天尤人的怨气。现在每当看到奥巴马出镜,当初刚上任时的春风得意已经一点痕迹也找不到了,倒是多了一些深沉的落寞。从奥巴马上任推动的那些法案,和推行的对外政策,就知道他是懂民间疾苦的。就拿乌克兰政局来说,他就想在乌克兰推行美国的价值观,解救乌克兰脱离俄罗斯的控制,以便让乌克兰过上像韩国那样的生活,给世界制造又一个好示范。问题是,理想总是与现实存在很大的差距,并不是奥巴马的理想不好,而是美国下面的利益各方却是根据自己的利益而采取的行动,彻底改变了原来那种美好的性质,造成乌克兰渐渐踩进战争的局面。变成上面是美好理想的蓝图,下面只顾自己获利,过海就是神仙,哪管别国战火纷飞民间疾苦。

奥巴马的理想没错,错的是不看前提条件照搬公式,韩国的地理位置根本就不同于乌克兰,韩国虽然隔着朝鲜,但也可以说是紧邻中国,而且韩国不像现在乌克兰那样,自己内部因为权力斗争造成国家四分五裂。坏就坏在,美国支持自己认为值得支持的一方上台,为的是能够在乌克兰维护美国自己的利益,这就无形中漠视其他各方的利益,造成长期难以化解的矛盾,连美国自己也存在这样的政治痼疾,因为美国的法律是以资本实力控制局面以保障社会的稳定,所以才没有发生乌克兰那样的乱局,而乌克兰各方势力还没有形成各方平衡的足够的资本实力,就只能依靠各自的军事实力来获取自己的话语权,很自然以美国的经济实力就很轻易成为掌控和左右乌克兰内部局面的角色,因为,造成各派系不停相斗,而最终牺牲的是乌克兰民众的福祉,但这并不影响美国从中获利。

凡是美国干预的政权都在复制乌克兰这种模式,突尼斯、利比亚、伊拉克以及阿富汗。而奥巴马从来就不检讨美国的行为,却把责任推给俄罗斯和中国,怪中国不遵守国际规则。奥巴马说的规则就是可以利用自己的实力干预别国内政,实力不够就只能跟随或者认输退出。只可惜中国不会跟随美国玩这种损人利己的游戏,互利才是中国做事的原则,做朋友无任欢迎,要做对手也不拒绝,目的就是能够维持平衡可持续发展。这让美国的遏制中国永远难有作为,欣慰而自信的笑容不可能轻易出现是很自然的,不崩溃已经不错了,搞搞驻美使馆门前广场改名的幽默调调气氛还是可以的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017