注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

实力的较量彰显国际规则  

2014-08-29 14:34:30|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总是喜欢用对等的方式跟对手较量,就说这就是国际规则。凤凰卫视的某些主持人的时事评论都比较认同这样的国际规则。总是认为中国要多听国际的声音,多关注国际上各方的看法,从国际的角度表达自己的价值观。这的确是好建议,但这绝对是戈尔巴乔夫式的表达方式。起码,美国从来就不会这样做,美国向来都不会顾及国际社会的感受行事,是不是中国也可以这么做?当然可以,但中国绝对不会做东施效颦那样无聊的事情,原则就是原则,出卖原则还能表达自己的价值观吗?

兼听则明没错,但前提必须是维护彼此的核心利益,否则就只能是实力的较量。就是南海这次军机遭遇事件,明明是美国不远万里来到中国的家门口搞事,美国还要定什么规则规范彼此军机相遇。唉,这是军机,不是民航,侦察的意图是什么?除了供打仗参考,难道还有其他民用用途?就算美国怎样保证不用做军事用途,这也是外交用语而已,中国军机只是对美国侦察机亲密招呼已经很客气了,就算驱赶也是不过分的。美国海岸自卫队为了安全起见尚且对伊朗帆船放炮,那还是评估而已,更何况美国侦察机已经对中国的安全构成实质的威胁?

有人认为,中国也可以派侦察机到美国海岸以牙还牙。而中国根本就没有必要这么做,因为中国不靠到处搞事来保护自己的利益,用这钱花在援助抵御埃博拉病毒还来得实际得多。下次美机再来就想办法让他离开,这就是国际规则。从来就没有人明知那个人是小偷还请他吃饭还跟他定什么规则的。以安全理由出手处理也是美国定出来的国际规则,中国有实力遵守这国际规则。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017