注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美博弈已经不按常理出牌  

2014-08-21 17:10:29|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美博弈,美国主打军事,中国主进经济。跟以往美日经济对经济美苏军事对军事不同,中国不跟美国军事对抗,只跟美国保持军事平衡,在经济上中国不与美国争夺垄断地位,而是发展规模抵御美国垄断。苏联军事自主,但经济却被美国边缘化,日本经济自主,军事却不能自主而政治只能依附美国。而美国却用对付日本经济和苏联军事的综合手法遏制中国。苏联输的是市场上的经济规模,经济不能自主。日本输的是军事的装备规模,政治主张不能自主。

中美开放的角度有根本的差别,美国的开放是必须在自己的垄断之下,自己不能垄断的是绝对不开放的,而中国的开放是没有这个红线的,只要进来能够搞活中国市场谁都可以进来。所以在改革开放的前半段,外国资本在中国赚到了暴利,渐渐中国也有了自主创新,而且产业规模也在不断壮大,很自然就压迫了外国资本的获利空间。表面上,中美经济没有什么区别,而实际上却有根本性的区别。美国经济注重投资获利,保护富豪阶层的利益,因为只有富豪才有垄断市场的规模,才可以利用规模的优势冲击那些规模相对较小的国家的经济,利用货币政策掠夺他们的资源,上世纪苏联解体、日本资产泡沫破灭以及亚洲金融危机,都是美国规模的优势导演所致。而中国虽然面对美国资本垄断的规模,却一点影响也没有。很多经济学家认为这是因为中国金融体系相对封闭的原因,而事实上不是,中国市场的开放程度足可以让垄断资本有能力冲击中国的市场,但实际上却难以成功。根本的原因就是中国注重资源积累,并不跟随美国玩货币的游戏。

美国民主选举的基础是中产阶层,谁获得中产阶层的支持,谁就能当选总统。等到选举尘埃落定,富裕阶层马上掌控国家管理的权力,干预别国政局的战争与否由他们决定,选民是绝对没有否决的权力,但有表达反对的权利,最多也只是做到上街反对者一步。美国社会的管理是主打扩展中产阶层,中产阶层富裕,国家就富裕程度越高,是以收入界定富裕与贫穷,这就必然造成注重投资的氛围,是以获利来评估,除了货币其他是担当不起这个角色的,这就混淆了即时兑换和估值的概念,证券是可以作为资产评估,房产却被排除在外,首富是以证券资产评估,而事实上证券是不可能全部兑现的,也就是说世界首富只是估值虚拟出来的,不可能有人用相当的资源换取他手上的证券,这与美国债的概念是相同的。而中国社会的管理完全不同于美国,中国并不注重发展中产阶层,而是注重民众脱贫,脱贫不是以货币评估,而是以资源拥有的程度评估,因为货币只是表明拥有资源的权利,一旦投资失误,货币很可能变成债务而变成负资产,一下子从富得流油被打回解放前,原来货币拥有资源的权利变成一无所有。而这个过程可以是虚拟的,资源可以根本不存在。贫穷是没有资源,不是没有钱,有钱也要有资源可买才行,没有,就只能是纸上富贵。说到底,穷是因为缺乏资源,资源短缺才造成贫富矛盾。

所以中美富裕的概念是完全不同的,中国是注重资源体现富裕,美国是注重货币体现富裕,所以中美在市场上的博弈都只按自己的牌理出牌,美国重输赢,中国重平衡。要是中美处境互换,美国早就重造亚洲金融危机的翻版,而中国却不希望美国从此玩完,而是希望美国能够继续保持平衡的发展,有对手才有市场,对手消失大灾难就要来临。美国在伊拉克的问题上就是前车之鉴。萨达姆虽然死了,却终于迎来结局难以预料的ISIS。中国的做法不是求是非,而是注重环保避免发生人道主义灾难,真心求和平。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017