注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国衰退只是过程问题  

2014-08-20 16:00:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李光耀说过美国衰退是不可能的事情,因为美国是具有创新的特质,创新会让调整很快完成,调整结束繁荣就重新显现。而这只是美好的愿望,事实上是不可能实现的。实质上,美国已经进入衰退的阶段,这已经是不争的事实。根本的原因就是美国的价值观与日本相同,目前世界前三大经济体是美国中国和日本,中国已经在两年前已经与日本互换了位置,而且已经正在大幅甩开日本,并保持以较快的增长速度追赶美国,如果以两国的经济操作成本和国家债务评估,中国早就超过美国。美国的国际债务已经超过美国一年的GDP,而中国的外汇储备已经超过美国一年的GDP的三分之一。也就是说美国要不吃不喝做一年才能抵消国家的国际债务,而中国的外汇储备可以买很多资源。试问李光耀,美国的创新优势现在还体现在哪里?

如果单单是中美两国经济单对单,中国肯定处于劣势,而实际上市场不只是限于中美两国的市场,从美国过去占据世界所有市场的绝对垄断地位,到今天要面对与美国规模相当的中国的市场规模,中国已经从名不见经传的市场角色变成了国际贸易第一的地位,这些都是在中国的互利和美国的垄断的相互竞争中形成的。

按理说中美竞争,美国的创新优势的确优于中国,为什么在世界市场让中国渐渐地占了本该属于美国的份额呢?就是奥巴马说的中国只会搭便车。而且美国还掌控着国际规则的话语权,但结果还是让中国占据市场上不少的份额。这还不是最沮丧的事情,世界第一的美国和世界第三的日本合在一起不单止遏制中国发展不见成效,还让中国以每年7.5%的增长速度继续发展。日本的微弱增长是以大幅贬值日元获得的,美国的增长是以不断突破债务上限获得的,而中国的外汇储备却是在不断增长。也就是说,美日的增长是以自掏腰包获得的,中国的增长除了经济实体不断壮大,还获取了外汇储备。按照算术逻辑,世界第一和世界第三合在一起的经济实力力已经更胜一筹,加上美日的创新的绝对优势,中国在市场上那还有站立的地方?怎可能就会让中国轻易搭上便车?

这原因出在哪里呢?其实这个问题并不复杂也不深奥。问题的关键就出在占领市场的理念上。美日的理念是利用自己的科技创新优势垄断市场,而又不让对方进入自己科技创新的领域,科技创新的角色只可能是美日,发展中国家只配做低端产业的角色,就算让你有较高的收入,甚至比中国人的收入高很多,(事实上中国人的收入在世界的排名很靠后),你也要用高价钱才能享用他们的高科技产品,而又反过来用低价钱买你国家的资源。而中国就没有这样的理念,中国是以资源互补的理念进入市场,注重彼此平等互利,不对双方设定等级的角色,就算是为别国发射卫星,也把相关操作的技术一同输出,绝对不会拿技术来操控市场。

就拿美国的亚太战略来说,也是这种市场的理念。能够在军事上抗衡中国的就只有美国,日本虽然有这个实力,但从地缘来说绝对没有美国那种空间,要是冲突升级,中国受影响的最多就是省这一级,而日本就是整个国家,想不波及日本本土已经没有上世纪侵略中国那种可能,因为中国现在的实力根本不会给日本这种机会。美国就是利用自己的军事实力来支持日本菲律宾和越南向中国发难。然而,中国并没有日本那种侵略的本性,发生的争端都是在中国国土范围内,绝不会超出这些范围。美国和日本等国是有等级的,要享受美国的保护就要拿美国需要的利益来换,经济利益日本是绝对不换的,驻军菲律宾可以,但美国经济援助菲律宾是绝对不可能的,结果,日本因为中日关系破裂影响经济利益,又不愿意接受美国乘虚而入的TTP,而菲律宾因为国力有限,根本就无力挑战中国,致使美国的亚太战略大打折扣而又大把大把凭空浪费资源。60%的军力调来亚太,每天一个亿的开销能够应付吗?而这些开销能够给美国换来经济利益吗?还是让中国的经济增长减少?

首先要搞清楚,这些人都是军人,都不是来做生意的,他们带来的装备不能只是晒太阳,还要维护。有这些人在搞事,美国的生意人是绝对不会跟着来开拓市场的,因为,环境不安全谁还敢来做生意,越南以为美国会在西沙支持,还差点就经济崩盘。事情发生了,再想回头还会来得及吗?美国为了遏制中国,只顾保住自己的垄断市场的地位,而牺牲盟友的利益,是不把盟友当人看,完全是那种自己只买高科技,对方最多只配打份工,自己最终获暴利,牺牲别人的利益,心安理得接受别人的贡献,以这种心态在亚太呆下去,这不是美国衰退的过程又是什么呢?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017