注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国价值非黑即白太过血腥  

2014-08-11 21:27:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国价值的确是扶弱除强,但有一个致命的弱点就是扶助的对象都是只限于阿头,而问题往往出在阿头身上,受到美国扶助的阿头必然对美国的扶助感恩戴德,以致拿出经济利益优先回报美国,这样必然牺牲自己民众的利益。这在上世纪与日本在中国扶助满洲国政府和汪精卫政府做法没有什么不同。但还是有少少差别,就是规则要跟随美国,让各派阿头公平参与,显然是进了一小步,但本质没变,都是阿头做主,下面民众无法自主,结果造成各方阿头凭资本实力互斗,因为资源有限,各方阿头都为获取资源优势甚至不惜大打出手,很自然就牺牲了民众的发展权,民众的发展机会就随之失去,造成长期的社会资源短缺,加上战争的人道主义灾难,导致政局失控,就是美国再强也是难以回复原状那种相安无事的平衡。如果再让这些国家再选择一次,相信没有一个国家敢接受美国这种扶助。

现在美国也想在东盟来搞这一套,除了菲律宾和日本愿意,其他国家都不想让美国插手,可以肯定这包括越南,尽管越南有这样的需要,但在西沙这样试着搞了一下,差一点就造成投资环境毁灭性的破坏,成为第二个乌克兰。受美国保护是必须要付出代价的,毕竟美国不会无条件经济援助,最多就是做到军援,绝对不会大大方方继续经济援助,因为军援只限于有限的层面,而经济援助是要面对这个国家的所有民众,每人一美元虽然不算多,但这不是一次过,而是长年累月。但军援就不一样,政府要拿出美国需要的来换。

日本菲律宾想要的美国未必会给,因为美国也不是什么都可以做的,因为对手是中国,不是伊拉克阿富汗,说打就打,中国有自卫能力,美国说中国欺负小国是站不住脚的,这还不是关键,关键是美国在南海东海的操作已经没有足够经济的支持,美国的确有打多场战争的实力,却没有这个经济能力。况且,中国是不会指出美国的亚太战略是错误的,而是通过平衡的技巧让美国从实施的效果领略自己的决定是对是错。美国的亚太战略只会让中国的自卫能力在不断的调整中壮大,美国只会继续无谓浪费资源。中国不会改变自卫的角色,美国要赢中国就必须比中国投入更多,中国有实力让对手明白屈人之兵的真正含义,关键是美国能让中国变成侵略成性的日本吗?问题是,美国这一代阿头毕竟要退出历史舞台,下一代呢?不可能会是连任的布什和奥巴马的翻版吧?要真是这样,美国这样的创新传统中国是乐见其成的。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017