注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会发展的价值观博弈  

2014-07-08 21:59:36|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美价值观现阶段正在激烈碰撞,都在通过第三场合表达和阐述自己的观点,希望用自己的行动让第三方理解自己的示范。这是两种完全不同性质的示范。美国是主张民主投票的代言示范,中国是主张民众直接参与的示范。这就直接在经济的操作反映出来。这的确是关于社会精英的博弈,精英代言的结果必然是国家债务的经济模式,民众直接参与必然是个人的精英发展进程。
可以说,精英代言体现的是民主选举的终结就是独裁的开始,这在美国干预的伊拉克和乌克兰就可以清楚表达出来,美国的确给这两个国家以民主的制度,当现在伊拉克发生新的战乱的时候,美国就认为伊拉克政府需要重组才能体现公平,而重组就能彻底改变局面?显然根本不可能,因为民主代言本身不可能大公无私,精英的资源能够与被代言的民众分享吗?这显然不符合贫富阶层的划分,这才是社会利益纷争的根源,连美国自己尚且不能解决的贫富矛盾,更何况资源短缺的伊拉克?所以,凡是美国插手干预的国家,都必然是政治纷争不断,美国只需要控制阿头的层面便可,你越乱美国就越繁荣,你不乱美国就要不断突破债务上限。
美国需要穷人的存在,才能造就资本垄断的暴富,同理,美国需要更多的穷国存在,才能营造出美国的繁荣。这样才能让美国的穷人的生活比穷国的穷人过得富裕得多,这在以前,包括现在,很多中国人都很羡慕美国人的收入,宁愿做美国的穷人,也不愿做中国的中产。很可惜美国接受移民是有条件的,因为,美国自己的资源要解决穷人的问题尚且颇感压力,不可能无限接受更多的希望不劳而获的人,特别是现在的中国经济规模已经追上美国,这不符合经济操作成本的原则。
想做美国穷人是一回事,要真正脱贫是另一回事,美国有必要让足够多的穷人留在穷国,特别是留在竞争对手的中国,奥巴马说不能让中国人过上美国人和澳大利亚人那样的富裕生活就是这个意思了。所以,美国的民主模式不适合中国,中国人不需要精英代言,需要民众自己直接参与,需要发展机会自己脱贫,不需要自己拿出资源供给精英代言来投资为自己争取利益。而房价的问题正好说明这个问题,按照房价,全世界都是穷人没有能力买房的,不会因为收入比合理就能例外,买房的目的就是要改变自己的地位,有房就一定脱贫,无房就一定是穷人,不会因为房价合理就能改变现实。关键是你现在安居哪里,如果你头顶尚无片瓦,就必须花上一笔买房来找到自己的位置,你不够钱就永远找不到自己需要的位置,这与谁的良心是扯不上关系的。人的发展过程需要资源支持,从穷人到精英反映的是民众自己的资源积累的过程,关键是你是否能渔,而不是精英经常给你鱼。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017