注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

机会均等将成为国际规则  

2014-07-15 22:36:48|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垄断机会是一向以来的国际规则,中国的和平崛起正在改变这种规则。美国希望与中国玩G2,因为这可以减少损耗竞争资源,因为,中国要追上美国的军事实力就会远远超出综合国力的承受能力,而且,美国的制度很适合美国的垄断发展,美国的军事实力就是配合这种垄断发展的基础,相辅相成已经超过一个世纪,中国要是按照这种模式超越美国,首先就输在起跑线上,苏联就是很好的先例,还未起跑就死于宏图大计的腹中。也就是说,机会根本就被美国垄断,就算是神仙再世也没救。只要你承认这种国际规则,美国再称霸五百年是不成问题的。

然而,中国并不需要美国认同中国是G2角色,只需要美国承认中国平等存在即可。是平等存在,不是担当领导角色。美国在南海给中国画红线,是基于领导的角色认同,是给予中国机会,给予机会就是垄断机会,很可惜,中国不需要美国给予机会,美国划定机会的范围,中国不会认同,也不会钻进去,中国需要突围而出的机会。中国不会玩无谓的G2游戏,跟美国在划定空间里玩机会有限,跳出这个空间机会就是无限。美国需要控制无数个空间来成就霸业,以美国的实力这些都不在话下,然而,在中国和平参与之后,就多了一个选择,美国垄断遭遇中国互利,接受美国领导的不是发展空间萎缩就是让社会乱作一团,认同中国互利的都得到发展机会。

新型大国关系指的就是机会均等,美国做的中国不一定会做,但在相同的机会之下,如何把握就是各自的事情,选择垄断抑或互利结果就只能各安天命,认赌服输怨不得人。讲可以重来,而事实的结果就只有一个。选奥巴马本身就是赌命,而事实上奥巴马毕竟不是神仙,也会受到现实的掣肘,美国的繁荣已成过去,繁荣再来恐怕要成为总统任期届满离任时难以实现的理想。现实是残酷的,只能眷顾懂得把握机会的人,机会均等将是谁都不能否定的国际规则,不会因为谁不承认就会发生改变。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017