注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

公平的基础  

2014-06-05 12:06:16|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公平在中西方的概念有着赤裸裸的价值差异,西方的价值观是以货币为基础的,中国是以资源为基础的。刚刚看到昨天的一侧新闻,新闻里面牵涉到三个角色,就是业主、保安和拾荒者。这是一侧凶杀案,有两个四栋和六栋的业主,在电梯间杀害了另一个业主,事后保安还迟迟未到,受到受害人家人的质疑。作为电视机前的公众,最关心的是真相,让人始料不及的是案件牵涉的双方的三个业主竟然都是拾荒者,因为从业的利益取人性命。
如果该案的业主的身份是警察、公务员、政府官员,就一定成为人们宣泄的对象,偏偏这是拾荒者。这与“朱门酒肉臭路有冻死骨”完全对不上号。其实,这是公平的问题,有公平才能彰显道德。业主是拾荒者已经是很轰动的新闻了,而且是三个拾荒者都是业主,反而让牛刀们为自己一直煲煮的房地产泡沫论感到脸红了。
牛刀一直认为买房的都是富人在投机,然而,这三个拾荒者的电梯房业主身份如果也可以归入牛刀规定的富人行列,中国会有多少富人?有钱就不该买房,而应该死死的抱着,这样才是真正的藏富于民。按照平均收入的水平,中国远远比不上很多非洲国家。而中国的城镇居民80%以上已经拥有房产,而这些居民三十年前的居住水平远远比不上现在的进城民工,按照当时的收入水平,就算是买一台彩电,很多家庭不吃不喝也要25个月。人均两平方以下才是住房困难户,每到单位分房,所有人都烟酒烟酒(研究研究)各显神通争抢房源。
有钱才有公平,这是西方的价值观,从奥巴马过往论述公平的言论都离不开钱这个话题,建议通过提高最低时薪从7.5美元提至10.10美元,以及不能让中国人过上美国人和澳大利亚人那样的富裕生活,都是跟钱有关。美国的民主制度就该高收入,中国不按美国民主制度的公平规则行事,就该低收入,就该过穷日子。这只是美国的规则,不是真理,有钱而没有获取生活所需的资源是绝对得不到公平的。
很显然,有钱什么都可以买,买一台宝马够威风了吧,停在贫民区也彰显公平了吧?然而,车被砸烂了是谁的责任,警察吗?还是政府?如果停在高尚住宅区,最少还可以追究物管的保安责任。不管你是高官、公务员、富人、环卫工还是拾荒者,只要你是高尚住宅区的业主,这钱交的管理费才能享受物管的安保服务,才能有公平可言。可以说,奥巴马当了总统之后确确实实彻彻底底忘本了。人有自己的位置,才有相应的社会地位,而获取社会地位的是机会,有了机会才有发展,有了发展才有钱,有了钱就要买自己需要的位置,有了位置才有公平可言。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017