注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国开路中国借鉴  

2014-06-04 12:48:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马认为的美国的领导角色,其实就是开路先锋的角色。美国的超强实力的确是世界发展的典范,所以,美国模式无疑是世界各国争相效仿的模范,这包括不少中国人在内。按照正常的逻辑,中国早就被美国同化,而事实上美国却意识到中国不单止没有被同化,而且发展下去还威胁到美国的价值观的信誉。
美国政要在公开场合露脸的表情已经没有了一贯以来的那种从容与自信,中国的发展总是与逻辑推理相反,数据明明超出常规几倍,如果是美国早就爆发N次经济危机了,偏偏中国的发展还很正常。于是,就认定中国不按国际规则行事,靠人为操控避免危机。而事实上,美国才是靠人为操控来获取自己的利益,反而始终走不出金融危机的困局。美国的调整才刚刚走完第一个阶段,正在进入更加漫长的第二阶段。
哈格尔对华的强硬言论正好反映出美国高层的浮躁心态。这还不是关键的,关键是,美国经济界的智囊并没有给美国经济发展拿出好的有效的建议,将美国的金融危机转移给中国,反而眼巴巴看着中国经济不断从后赶上。这是什么概念?就是美国的经济规模已经不再扩展,不单止没有从规模上占绝对的优势,还让中国规模难以遏制的不断扩大,以至成为美国在世界各地市场上的主要竞争对手,让中国成为世界第一贸易国。
美国的超强靠的是什么,就是市场的绝对优势的规模,从而绝对垄断市场,自然而然就能获取暴利。规模的优势没有了,暴利的来源就只能靠不断突破债务上限来维持。这是违反市场规律的。不降低市场成本是永远也不能提高自身在市场上的竞争力的,偏偏美国反其道而行之。一方面保持中美工资的差距,一方面加大高端产业投资扩充产业的规模。
这的确是很正确的做法,但对中国不起作用,中国贸易要的不只是美元,还要实实在在的资源。所以,中国扩展经济规模的目的不同于美国的暴利,而是彼此资源互兑,是基于互利性质,同时制衡美国的规模垄断。中国的发展是基于脱贫的全方位发展,更需要实实在在的资源解决脱贫问题,与美国以收入体现脱贫是存在根本性的差别的。中美工资差距拉近的过程由于利益博弈的关系肯定是一个很漫长的过程,而这个过程并不影响中国经济规模扩张的基本国策的实施。
中国的贸易注重资源兑换的买卖,有别于日本卖出获利以货币体现发展的优势。所以,日本的经济规模永远也不可能超越美国,反而中国经济规模发展让美国越来越不淡定。还有一个因素让美国更加淡定不起来,就是美国经济的强劲复苏。事实上,美国经济并没有强劲复苏,美国货币宽松并没有给美国带来超多资金,美国的资金都体现在资本市场上,而资本市场是最容易兑现的市场,可以即时卖出证券兑现资金,而实际上刚好相反,如果,市场上人人都卖出证券而获取资金,崩盘就是大概率的事情了,也就是说,美国不单止资金不充裕,反而是更短缺,这最少说明一件事,就是有人希望市场继续保持稳定来支持经济平衡,避免美国经济重现上世纪的曾经衰退。
美国模式值得中国借鉴,但不值得效仿。原因就是美国模式存在中国不能接受的分裂因素。需要导致对手分裂来成就自己的获利,这只能激化贫富矛盾,成就垄断而忽略投入资源解决民生问题,用货币来评估贫富,住房是不纳入评估范畴的,对贫民窟是可以容忍的。而富人特别是国会议员里的富人根本就不可能住贫民窟的,总统就更不在话下了。脱离住房的水平来谈公平这就是美国认定的国际规则,你以为中国人会遵守吗?而且还规定达不到国民平均的收入水平是不能拥有的。还以此认定中国人就是因为收入低永远买不起房,想买得起房就必须跟随美国的投资操作,在获得资本增值之后才能进入房产的投资市场。跟随这种规则中国绝大多数人就算再经过几代人的努力也别想买房。这与中国的福利分房是没有区别的。规则应该适应形势的发展,而不是形势适应规则来发展。这才是中国的模式。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017