注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

听言还需慎行  

2014-06-22 23:27:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美博弈不是简单的国与国,而是社会全方位的博弈。首先,中美在规模上已经形成均势,中国从来都没有想过在规模上压倒美国,而美国总是想在规模上冲击中国。美国以往的优势就是规模垄断的优势,美元对其他国家的冲击一直以来都是来去自如的,一个来回就可以将危机转移给对方。最有代表性的就是亚洲金融危机。但遇到中国就马上失灵了,根本的原因就是中国注重资源规模的发展,中国民众脱贫需要资源,事实上,美元是解决不了脱贫的问题的,如果能够解决,一味地加工资就可以了。
中国人是循资源途径脱贫的,跟发达国家循高收入脱贫有根本性的差别。经济发展如果都以货币估值,世界的经济格局就永远都不会改变,富国永远是富国,穷国永远是穷国。有一个数据是很能说明问题的。就是通常经济学家提到的,经济发展不应该过分投入基础设施建设,落后的是科技落后,而不是基础设施落后。先来看看中美两国的国土版图相差不大,而人口却是4:1,就是现在,基础设施的规模两国才刚刚持平,如果美国刚刚够用,中国就肯定还差很远。基础设施不是摆设,而是讲求实用性,加上距离和流量已及速度的关系,中国的规划性的科学投入就肯定不是算术级数的程度,而是几何级数的程度。中国的基础设施建设还有很大的发展空间。要想清除贫民窟就必须对基础设施有实质性的投入。
什么是循资源途径脱贫?就是用现在的收入买将来的资源。而像马光远朱大鸣牛刀等都是不主张这样的操作的。现在房价下跌的并不是如民众所愿的。是马光远朱大鸣牛刀降价卖住房吗,如果是,他们说的崩盘才有意义。好房源都已经各归其主,都不会因为好价钱就全都要卖掉,该住哪还是住哪。关键是你能在降价的时候买到什么房,并不等于就能够买到合乎理想的房,你可以等,而等你的是更偏远更新的城区,这就是用现在的收入买将来的资源的概念了。任何区域的发展都有一个过程,旧城区的形成有一个历史过程,就算是二环刚开始的时候还是郊区呢,现在的五环又有了地铁,再往后就是城际交通的区域一体化。
很显然中美经济发展的概念是不同的,美国是垄断资本在玩货币游戏,中国是民众直接参与获取资源脱贫。一个是拿着货币倒来倒去,划定贫民区和富人区。一个是用资源的积木砌立体蓝图,不断地让更多人脱贫,住进自己参与建造的家园。
关键是操作的概念,而不只是方法。概念不同而照搬方法是没有意义的。富国就是拥有丰富的享用资源,金融危机爆发就是资源再也不像经济繁荣时期的丰富,越是想重夺垄断的规模优势,就越要举债加大投资,就越加增大资源的亏空,这应该就是美国经济的现状了。 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017