注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

贫富论  

2014-06-17 23:08:09|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫富概念在中美是截然不同的。美国是以货币论的,中国是以资源论的。美国的富裕由美联储维持,中国的富裕是民众自己拥有资源体现。在美国房产是不计入财富的,货币兑现越多越富有。牛刀也认同这种观念,但却认为富人才能买房,结果就形成了独特的中国房地产泡沫论。有一个现象很吊诡,被富有是美国的特产,被中产是中国所特有。美国人收入高,美国穷人的收入相当于中国的中产阶层。在中国有中产阶层不敢买房,他们很多做了房奴之后就都没有了中产的感觉,甚至比穷人还惨。
很奇怪,中国经济学家都觉得中国需要美国的收入才能真正体现脱贫,但事实上美国那种收入并没有真正解决脱贫问题,奥巴马的最低时薪7.5美元提高至10.10美元的法案也只不过是解决暂时的问题,尚且不容易通过。就算能够通过,面对的通胀和国家经济竞争成本的压力该怎样解决?不要小看这2.6美元的差距,这要突破美国债务上限好几次才能达成。这可以从美联储主席耶伦的每次经济展望的言论就可以很清晰展现出来。连美国自己也不能解决的问题,却被认为是值得效仿的典范,而且这样的倡导者都无不是吃香喝辣的经济专家。
美国的富裕是不能计算房产的,是以兑现消费来体现富裕的,而消費是由两部分组成,就是产品与服务,关键的部分不是产品本身,而在于服务的内涵。这么说吧,酒店分星级,不同的星级享受的服务等级不同,同星级普通套房和总统套房要支付的服务费用也不同。也就是说,富裕是以即时兑现来体现的,你能够住一晚总统套房,就等于做了一晚富人,一晚之后如何就不重要了,这应该就是奥巴马理解的富裕生活了。
这应该就是房产不能计入财富的原因了,因为市场需要即时兑现的流动性,你只能对流动性做贡献才能共享经济发展,但不能拥有房产,拥有房产就要交房产税,房产价值越高交税越多,让你的持有成本等同房租,连房产也纳入流动性,就是让你不能拥有房产。而在中国,自住房产是不用交税的,拥有成本为零,就彻底改变了市场的规则,拥有房产就可以不用付房租,长期来说房租是跟随通胀上涨的,长期的复合通胀的房租积累只要有能力买房,顶多是十五年就可以拥有房产,拥有房产之后,住房费用就不再占生活费用的重要比例。也就是说,这不是总统套房一晚感觉,而是一辈子无住房费用的后顾之忧,是真正的民生实惠。
房价暴降在美国就不再有人敢买,但在中国却是相反,反而更多人抢着买,特别是首套房,因为,在美国有房与无房都要面对成本的压力,在中国有房只是在投入的时候有超压力,投入完成就压力骤降,而无房就永远都有压力。也就是说,美国住房永远都有压力,是一辈子都要不停追求不断。而在中国,住房是可以追求的目标,达到目标就实现理想,完成买房就完成追求阶段,就可以进入升级追求阶段。美国的富裕是基于货币的虚拟性,中国的富裕是基于资源的真实性。


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017