注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

崩盘论需要搞清楚的概念  

2014-05-09 21:38:29|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国楼市会崩盘吗?不会。有报道说降价蔓延至一线城市,具体情况如何还要作具体分析,不能妄下结论。有一个概念必须要搞清楚的,房价是市场的问题,与参与者有直接关系,与评论者是间接关系。亏与不亏是参与者的事情,评论者只是旁观的角色。然而往往评论者也有可能是参与者,这就让事情更加复杂了。那么,支持崩盘论的都是什么人呢,在中国都是想拥有房产的人,都到了爱之深恨之切的程度。
第一类是懂经济的经济专家和权威。房价对于他们来说是学术问题,专门有一套评估房价的标准,有很强的数据性,一旦超出数据的规限,就认定是泡沫。他们都是铁面无私的,绝对不允许有人越过他们认定的警戒线,一旦越过必然受到他们的口诛笔伐。然而,数据是没有角色认同和辨别的,面对具体角色进入数据范围,马上就要受到数据的辨别。这显然是本末倒置。
数据对应角色评估才能生效,反之就是没有意义。这么说吧,你在北京生活,住房就在北京,这就是你的角色,要买房就要面对房价,你要买到房不一定就会遇到降价,你要等没有人拦你,但通胀和面对生活的成本支出是必须要面对的,特别是有些不可预见的事情可能会对自己造成困扰。刚刚有报道说有一对年轻夫妇为了孩子幼儿园入学问题要假离婚。原因是家庭成员需要户口性质相同,孩子才有资格入读,偏偏妻子是外地户口。这是利益博弈的残酷性,规则是基于利益制定,是不跟你讲数据的。而房价数据是不认角色的,只认合理不合理。是经济学家不懂经济吗?肯定不是,反而不应该受到质疑。他们敬业值得尊敬,不等于他们的数据就是万能。数据是死的,不能一定就解决你的实际问题。
第二类就是错判房价的人,他们之中有些本身就是第一类人,他们都太过相信第一类人,导致被房价越抛越远,就算遇到正常的回调,也是亏了一大截,唯有寄望崩盘来让自己补回货币贬值的损失。他们最需要的是改变角色认同,如果不作出改变,就只能永远做怨妇。因为市场只接受角色不接受数据。
还有一个因素是必须要考虑的,就是外围环境。发达国家经济还处于调整阶段,这阶段的时间起码五年,甚至更长。说什么强劲复苏只是说说而已,这是不违反规则的。这段时间中国工资处于上升阶段,从现在的情况来看,他们只有继续货币宽松,不可能大幅降降工资调低成本来缩短调整期,因为这不现实。工资上升就等于通胀,现在有能力不买房是永远都追不上通胀的,这是利益博弈的环境决定的。你可以等降价,甚至可以等崩盘,但你会被越来越边缘化,原本还可以勉强在五环找到位置,随着时间的推移,可能会被推到离五环越来越远的地段。这都是崩盘论害的。


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017