注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国需要进步  

2014-05-08 15:15:14|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国超越美国成为世界最大经济体是已经成为现实的事情,但中美同时都不承认,美国已经不淡定,但也看不出中国表露哪怕是一丁点的喜悦。这也难怪,按照GDP数据,中国需要在2020年才能实现对美国的超越,届时也只不过是经济体量的超越,而人均GDP还差好几倍,从数据上说还未算真正超越。既然是这样,为什么美国一反常态表现出不淡定了呢?因为,中美的发展形势不同,中国一直在进步,美国不单止没有进步,还一直在退步。
耶伦刚刚发表了对美国经济的展望,先是确定美国经济增长出现倒退迹象,原因是天气影响,在剩下来的今年的日子里,美国不会降低货币宽松,以便支持美国经济继续强劲复苏,到年度,今年的表现一定强过去年。唉,离年底还远着呢,届时还说不准会出现什么不可预见的状况会影响美国经济发展的表现,到时候这只能是天意了,不是美国政府做不好,而是天不遂人愿罢了。而实际上,美国自己的民众和美国的粉丝都期望美国有皇者归来的表现,美国政府和美联储在金融危机之后一直在向他们作出这样的承诺,只是总是遇到这样或者那样的预料以外的状况而难以兑现承诺而已。说这是在进步显然是说不过去的,但也不能承认这在退步。
反观中国的发展却是日新月异,而美国智囊精英却没有去检讨美国自己的问题,而把精力放在中美缺点的比较上,设法找出中国的弱点,在一直观察其发展,以便找出一击即中的要害,制造出中国危机,从而转移掉自己的危机。这的确是解决危机最便捷的手法,偏偏对中国不起作用。因为中国并没有想过用这样的方法对付美国,中国的确存在美国看到的危机,但不是想办法转移危机,而是想办法切实解决自己的危机。这就形成了中国不断化解自己的危机和美国始终找不到转移危机载体的局面。美国认为,中国地方债问题是爆发金融危机的因素,危机爆发是不能避免的。而中国地方债是解决民众买房的必要平台,中国人有钱的目的是买房,而不是像美国人那样买房的目的为了卖钱。等房价跌再买房是很正确的操作,但绝对等不到你心仪的好地段房产降价,买房是买商机,你不买不等于别人不买,一旦环境改变,譬如地铁,譬如京津冀一体化,有太多的你是难以预料的,这就是进步,有进步才有发展,这些都是与资源有关,是虚拟货币不可能反映出来的,这需要民众参与操作,买房就是参与,不卖商机就与你无关,危机就是在这样的发展的情况下被化解了。
确切的说,美国是垄断资本用货币化解危机,中国是民众获取资源化解危机。有钱需要更有钱,这是有钱人的操作,这与有钱就要买房以保证生活质量并不冲突。美国人只是做了有钱需要更有钱这一步,而中国人除了做了这一步,还做了有钱就要买房以保证生活质量这更进一步。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017