注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国的军政前途  

2014-05-06 16:03:15|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国按照西方媒体的标准,只是经济大国,离美国那样的超级大国还很远。而事实上,正因为中国注重自己主经济的角色,才有机会成为经济大国。中国没有必要从军事上超过美国,能够自卫足矣,也从来没有想过要取代美国霸权。反而是美国和他的粉丝们整天担心中国取代美国。担心中国取代,就必然要拥有军事上的绝对优势,一旦开战就能摧毁对方。而现实中是很难做到的。因为,中国不是只有挨打的角色,而且中国国土比日本大得多,日本虽然厉害,也不经美国集中一点作毁灭性的打击,就投降了。而美国在上世纪的朝鲜战争,在同样大的战场上,在各方面占据绝对优势的情况下,结果也只能签下和约收场。如果想从毁灭对手来做准备,这要耗费多少资源?对付阿伊战争尚且让美国获取金融危机,对付有还手之力的中国,不要说开打,就是做这个前期准备,就算不再获取金融危机,也让美国不停的举债忙于维持了。
最近美国从政府的层面到军方的层面,都在表态要让中国注意美国在亚太的军事存在。在美国来说煞有其事,但在中国来说这很正常。因为美国绝对不会把中国看成是可以随意军事干预的小国,中国只关心与邻国的经贸关系。美国想的是搞局,中国想的是双方民众的福祉。你做你的,我做我的,关键是谁的作为的结果让人更认同。认同美国军政和认同中国经贸互利,用不着强求对方接受,选择那种方案后果自负。这要相信各国的阿头有自己的判断。越来越多的前车之鉴已经证明美国军政让美国的盟国经济遭受毁灭性的打击。现在乌克兰就是很现成的例子。
美国的错误在于把中国认定为要取代美国霸权的角色,这就必然选择继续走军政的路线。美国的十一膄航母和遍布世界的军事基地需要多少资源维护?这还不是关键的,关键是这些硬件给世界总是带来新的人道主义灾难,给美国的信用带来反效果,让美国军事干预越来越投鼠忌器。以前军事干预科索沃,还可以找个战犯来顶罪,现在乌克兰可以找谁来顶罪呢?现在美国最希望俄罗斯介入,以现在的情形来看,俄罗斯根本没有介入意思。局势发展下去谁来承担开战的责任?现在全世界都注视乌克兰临时政府的动态,发展下去一旦发展成内战,最大的输家肯定是美国。美国操作的和平演变却变成获取人道主义灾难的内战,这对美国软实力的伤害也太大了。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017