注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

温克坚是谁的稻草  

2014-05-05 12:44:55|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了温克坚最近发表的几篇论述中国房地产泡沫破灭的文章,文中引经据典,说服力很强,但没有可操作性。大凡这样的文章,对投资者有参考作用,对民生问题的解决一点作用也没有。他的理论一点新意也没有,只是将华尔街日报早就让人耳熟能详的观点重复一次罢了。特别是抬出李嘉诚最近在中国的资本操作和中国几个地产界大佬的观点,来加强说服力,就更显得牵强。
有一个概念首先要搞清楚的。就是买房不是李嘉诚必须要做的事情,因为住房问题不是他首要解决的问题,这个问题他早就解决了,问题是你解决了吗?李嘉诚不买他还有房住,而且还住得挺舒服的,而你不买,如果你还没有房子,不要说住得舒服,就是连想住房有个着落根本不可能。也就是说,尽管你认同温克坚的观点,顶多只是得到那么一点点精神慰藉,但你的住房问题还是一点也没有解决的可能。
如果温克坚认为自己是稻草的角色,那么,将是谁的稻草?可以拯救谁?拯救的肯定就不是无房者。温克坚还有一个概念是搞错了的。美国房地产泡沫破灭是次贷引起的,美国金融危机的根源是次贷,不是房价。美国人买房为了获利,对获取实物位置不感兴趣,只对货币的虚拟位置感兴趣,这可以从中美民众买房的取向就可以清清楚楚看出来,按照收入水平,中国人根本不可能买得起美国房产,偏偏就有中国人不识死去买美国房产。可以肯定,温克坚不会认为在贫民窟就可以实现美国梦的。如果他认为可以,那么,他的中国房地产泡沫论就一定成立。而在他的文章并没有这方面的论据。与其说是一种忽略,不如说是刻意回避。只有有房和房产质素不断升级才能消除贫民窟,只是有钱而没有房是解决不了问题的,这才是次贷的根源。
美国人没有钱吗?有钱是肯定的,他们的收入中国人望尘莫及。房地产泡沫破灭却发生在美国,而美国房价的收入比是六,按理说泡沫要爆破轮到中国也不可能轮到美国,这只能说明,这是货币的问题,不是房价的问题。这里面的关键就是,民众需要有钱,有钱了,就要买房,买房就要市场有房,要有房就要建房,没有房钱再多也是不能解决问题的,就这么简单,并没有温克坚说得那么复杂得让人搞来搞去还是觉得一头雾水的搞不明白。没房就只能一辈子交房租,而房租也分等级,不可能用租城中村的价钱可以租到顶级的高尚住宅。


  评论这张
 
阅读(303)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017