注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

治乱平衡致乱  

2014-05-30 20:27:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乱,从字面上看,舌就是口舌,乱就是说不清的事情。现在的世界就是一个字:“乱”。造成乱有两种情况,一是自乱,一是致乱。自乱和致乱有必然的联系。这个乱源来自美国的全球战略。从奥巴马说美国要继续领导世界一百年来看,美国需要全球致乱来获取美国自身的和平,致乱是美国做好世界领导的要务。阿富汗伊拉克叙利亚和乌克兰的人道主义灾难奥巴马说成是美国维护世界和平的成果,开明车马说美国不惜为保卫美国利益开战,这就是诺贝尔和平奖颁出来的杰出的世界领袖。美国需要亲欧美的企业家,这就可以解析乌克兰泰国中国台湾越南致乱的根本原因都是离不开美国插手的结果。
美国的确是致乱高手,因为美国专门豢养各类致乱智囊,专门研究竞争对手乱源,再作出针对性的致乱策略。美国要再做世界领导一百年,的确有这样的条件,也不见得就是欧美联盟的好事。因为,美国现在做事也会遇到投鼠忌器的事情。这还不是关键的,关键是美国认定的对手中国已经与1949年以前的情況不可同日而语。美国需要1949年以前任列强摆布的软弱中国,哪曾想会让一场朝鲜战争改变了彼此的角色重新定位。有两个时间点更是角色转变的关键时刻,这就是1989年和2009年。按照级数递减的规律,下一个时间点应该就是2019年。
中国面对的挑战是美国的亚太致乱。相对应的是美国不可避免遇到中国采取治乱的对策。讲起治乱不得不提两个人,一个是毛泽东,另一个就是邓小平。一个积弱大国的百年的外辱和战乱的平定和经济的振兴都是他俩善于治乱的结果。相对于现在美国的致乱讹诈,朝鲜战争的真刀真枪和以往欧美的经济制裁,只能算是大巫见小巫。奥巴马现在的领导说辞与其说是一种打气的说话,不如说是对曾经的繁荣鼎盛的一种怀念。能够用战争干预来改变形势格局要是可以,上世纪的二战日本早就该实现了,现在来做这样的事情,不是幼稚就是讹诈。
致乱的目的是为了欧美联盟获利,这在奥巴马的说辞已经明确说明,治乱的目的是为了与世界各国互利,这包括欧美在内。致乱的结果是分治造成彼此竞争淘汰,最终达到某一方领导世界的目的。治乱的结果是有容乃大彼此互利,让共同发展有延续性。所以,美国的规则是以致乱为基础的,中国的规则是以治乱为基础的。两者是不兼容的,也不会发生同业竞争的零和格局。至于谁更得到更多的认同,就很视乎各自的表现,讲得漂亮不如做得漂亮,但偶尔打打嘴仗还是可以的。



  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017