注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

泡沫论支持房价并不荒唐  

2014-05-23 01:29:58|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说泡沫论支持房价肯定被认为是很荒唐的。而事实上却是有其合理性的,从谢国忠2004年开创泡沫论开始,到2014年,期间很多旗帜性的人物加入泡沫论的行列,房价只是在2008年经过一次深幅回调,之后就继续上涨直到现在。现在虽然出现房价回调迹象,但与2008年那一次有着根本性的差别。根本的原因就是民众已经明白,有能力买房就不能等,一等就被通胀甩掉。房价的趋势长期来说是上涨的,如果不认同就请看看世界各国房价历史的数据。根本的原因就是房产的地段,地段是唯一的也是不可再生的。而获得地段是人人都有获取的机会,但前提都必须是拥有的人愿意卖出才行,所以才有房价。这也是拆迁问题不易解决的原因。
泡沫论之所以得到那么多人支持,主要的原因是支持的人,有相当一部分人,都希望泡沫破灭来改变市场的格局,以便获取在此情况下不易买到的地段。但现实往往事与愿违,拥有好地段的人都不愿意卖掉。所以,无形中泡沫论就成了支持房价的因素。持有好地段而且是自住的人是坚决不会卖出的,特別是泡沫论者自己。这才是泡沫论矛盾的地方。所以,泡沫论不是真理,只是参与利益博弈某方的价值观而已,必然遭到泡沫论反方的行动狙击。
泡沫论者是没有立场的,更谈不上坚持原则。就像牛刀,牛刀是泡沫论最死硬的倡导者,在行动上却是泡沫论的叛逆者,既然认定房价存在泡沫就应该把自住房产卖掉,如果认为自己真是同情弱者的救世主,就更应将自住房产让予他认为是最需要的家庭。而事实上是不可能做到的,不可能做到的原因不在于他不愿意,而在于就算他做到了,也只能解决绝少数家庭,绝大多数家庭还是因为没有足够的房源而得不到解决。
泡沫论强调的是买不起,却没有提供买得起的好建议。而要达到买得起都需要有一个经济积累的过程,如果人人都有牛刀的求生计能力,就不需要这个过程,偏偏却存在能力的差异和不同的机遇与际遇,就形成不同的买得起过程,社会的优质资源毕竟有限,不可能够让所有的民众共享,必然造成彼此的发展难以取得一致,特别是最重要的基础发展,如学校医疗交通物流等等,这就是人们常说的孩子的起跑线。民众需要优质的基础支持,整体的脱贫发展才会有成效的保障,增加收入才有基础保障,才能尽快完成买得起的过程。
按照奥巴马宣扬向穷国布施普世价值的壮举,应该都会过上韩国人那样的富裕生活,而事实上在阿富汗、伊拉克、利比亚、突尼斯、埃及和乌克兰还有泰国却得出反效果,甚至在美国插手的日本、中国台湾、中国香港也出现了倒退的现象。根本的原因是只强调追求买得起的结果,而忽略了最重要的基础发展过程。基础发展过程需要投入巨量资源,偏偏美国用美国债来解决,资源的投入注重充实美国的军事实力,和对美国的盟国军援,而民生福祉所需的资源少之又少,造成社会各方争抢资源,这样的社会怎可能不乱?不是美国的普世价值不好,而是疏忽了最重要的基础发展过程,我们的孩子需要公平享用和平的优质的教育环境,才能为他们日后的发展打下良好的基础,这需要投入相应的资源,买房就是投入资源的最重要一环,偏偏泡沫论却要鼓励民众放弃这一环。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017