注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国需要解决错位问题  

2014-05-16 20:34:13|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国现在需要做的是摆正自己的位置。美国现在每走一步都是错的,美国在乌克兰已经陷进去了,越南也让美国处境尴尬。越南显然是得到某种台底下的利益交换,才在西沙向中国发难的。哪曾想发展的结果会危及越南的经济根基的,而美国也没有赔偿越南损失的义务。这就是站错队的后果,美国的空头支票也敢接,这能怪谁,这还不算,连同美国的盟友在越南的投资也跟着受累。更让美国不能接受的是,中国反而丝毫无损,面对这样的局面美国还能忍得住不爆发,只能说明美国不得不承认失算,只能哑巴吃黄连,失去的软实力已经无法挽回。
美国的错误在于没有搞清楚自己所处的位置。以美国现在的经济实力,能够给受保护者怎样的承诺?是安保还是经济实惠?从乌克兰和越南的局势发展来看,两者获取的都是人道主义灾难,经济只会更差,无啖好食是必须的,这就是仰仗美国软实力的代价。美国就是搞不清今时已经不同往日,美国以往搞平衡之所以得手,就是因为那时还没有谁的经济能够在规模上与美国抗衡。现在还有这种自信是谁给的,当然是中国,中国不单止不像美国对待苏联那样和亚洲金融危机那样,还争持美国债让美国安然度过经济平稳阶段,避免了重演上世纪三十年代美国经济萧条的景象。
这让美国误以为中国经济受制于美国市场,加上误判中国房地产泡沫,就一厢情愿以为可以就此扳倒中国。美国从外回归亚太利诱某些国家围堵施压中国,从内施以金融手段利用货币和汇率冲击中国经济。中国是遵循国际的经济规则的,尽管美国经济模式值得中国学习,但不值得中国照搬。美国经济只注重致富,不注重民生。房地产泡沫是对富人而言的,对穷人来说,房地产市场就算没有泡沫,也是进不去的。因为房产税对于穷人来说是付不起的,最终只能卖掉。而在中国自住房是不需要交房产税的,要守住自住房产是零成本。
也就是说,在美国有钱才有公平可言,而在中国有自己的位置才可以跟对方讲公平。按理说偷渡是很冒险的,偷渡的钱可以买房了,怎么说也是不值得。究其原因就是外面的收入高,很快就还清巨额借款,接下来就是为以后的好日子的奋斗历程了。这跟买房一样的艰辛,只是奋斗的方式不同罢了,买房的认为偷渡的危险,偷渡的认为买房的更危险,因为偷渡的危险是看不到的,买房的危险是全世界都说是明摆着的泡沫。而事实上两者都知道自己在做什么。他们最终都是想获取自己的位置,只是采取实施的方式不同而已。很多时候有钱也是买不到你要的位置,不然,很多拆迁就不会发生难以化解的尖锐矛盾。我买的就是你的位置,你却要原址回迁,我能用泡沫来说服你吗?这才是经济的实质。
美国以为自己就曾经让房地产泡沫玩死,认定中国也不可能例外。哪曾想到中国人不单止不会回避他们认定的泡沫,反而把买房作为脱贫的必然途径。要脱贫就必须买房,就算让你移民香港新加坡加拿大澳大利亚甚至美国,不买房就找不到自己的位置,要买房就要接受那里的房价,买就不是泡沫,不买才是泡沫。说泡沫不碍就是两种人,一种是想低价便宜买房,另一种是自己住着好房源的人,而且不屑买泡沫房的人,他们最关心的是自己的位置,你的位置只能等泡沫破灭才能让你解决,还要看你有没有能力,没有能力你就继续做长颈鹿等吧。
美国的错误在于给对手划定博弈的规则,却没有搞清楚自己所处的位置。自己不能解决的问题,就认定对手也一定不能解决问题,对手出乎意料解决了问题,就说对方不按规则行事。中国人是最遵守规则的,关键是解决自己的问题,难道美国政要不是这样认为的?维护美国利益才能解决美国的问题,哪怕别国获取人道主义灾难也在所不惜。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017