注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国经济正在重蹈日本覆辙  

2014-05-14 18:45:54|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国经济强劲复苏是错误的, 是假性温和复苏比较贴切。有一个数据是很能说明问题的,就是美国的债务上限已经超过GDP,达到17万亿美元,同期中国外汇储备已经达到4万亿美元。美国债务上限会有尽头吗?按照耶伦的说法暂时还没有这方面的计划。中国的外汇储备会有停止增长迹象吗?应该没有。举债就是预支资源,需要拿出资源兑换才能消债。外汇储备增长就是资源储备增长,可以随时兑换资源。
可以说,美国经济现在与李光耀评价的美国创新显然对不上号,美国以往的债务增长远远低于GDP增长,用很少的债务增长代价就可以获取GDP暴增的代价。现在的情形却是相反,说明经济不是处于复苏阶段,而是处于实实在在的调整阶段。美国债务维持的是美国人相对于中国人低收入的高收入,维持高成本就业。还要配合贸易双反用中国人的低工资补贴美国人的高工资,中国人不单止得不到补贴,还不能加工资,说这才能保持中国低工资的竞争优势,真把中国人当阿斗了。
中国人提高收入是必须的,但中国更注重增加获取资源的能力,4万亿美元外汇储备可以买很多东西了,特别是可以买很多房产,中国还有很多人需要首套房,有了首套房还要买二套改善房,不买房是对不起美国的债务上限的,外汇储备也会继续缩水。这是投资,也是必须的需求,与泡沫无关,与民生福祉密切相关。中国人需要金融增值,更需要获取实物资源实惠体现脱贫。谁不想收入追上美国收入的?但只有有能力买房才能真正脱贫。美国的贫穷线已经比得上中国的中等收入的富裕,但去除住房费用支出,也只能挣扎在贫穷线上。美国房价没有泡沫,并不等于就能解决贫穷线的问题。只有拥有房屋产权才能彻底摆脱贫困。巴菲特的中国房价泡沫论是不能影响中国人的价值观的,毕竟要达到巴菲特那样的投资水平的人毕竟有限,如果人人都有巴菲特的水平,世界上哪还有穷人?
贫民窟就是穷人居住的地方,巴菲特可能曾经住过,但不可能一辈子在贫民窟居住,要是这样美国不可能会有纽约,也不可能有高尚住宅区。中国人谁愿意抱着大把现金永远住城中村的?好地段毕竟有限,而想求的人却是数也数不尽的,这是房价,承认才有可能拥有那样的房产,不承认就请你天天在房产中介室外做看客。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017