注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国发展与美国智囊预测不符  

2014-05-01 13:16:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国智囊紧盯中国政治经济领域,几乎集中所有资源研究中国发展趋向,这当中还包括为数不少的中国人的客籍评论家。他们认为,中国GDP增长没有实际那么乐观,经济下滑的实际情况可能要严重得多,加上房地产投资出现降温迹象,中国经济重蹈日本覆辙是大概率的事情。所以,现在美国政府一改以往对中国的态度,由奥巴马出行亚洲加强对盟国安保施压中国。很可惜,却变成了空欢喜一场的一轮游。
其实,中国并没有他们估计的那么糟,原因很简单,中国经济发展是基于民生的发展的,是以获取资源惠及民生的,与美国追求资本逐利有根本性的区别。美国是通过获利来扩充垄断资本,控制货币就能够控制资源价格,民生不是他们要解决的问题。解决民生问题需要资源,中国经济是获取资源解决民生问题,每年的GDP增长就是反映资源增加的情况,这才是切实解决脱贫问题的依据。奥巴马要在国会通过最低时薪从7.5美元提高到10.10美元的法案,来解决脱贫问题。这钱其实就是资源,然而,这钱是通过消费的途径又变成利润落到了投资者的口袋里,确切的说是进了垄断资本的账户。民众脱贫短期见效,但长期并没有改变,也照样要支付跟随工资上涨的房租,先不说会受到劳资关系的掣肘难以如愿,就算成功,结果经过几轮涨工资之后,人还是那个人,但小伙子却已经变成迟暮的老人了,而且还会一代一代地传下去,脱贫始终没有实现。
也就是说,投资在中国人和美国智囊存在根本不相同的理解。美国智囊的理解是,钱生钱,钱越多越好。中国人的理解是不断地投入资源积累,买了房才有好日子过。不买房一辈子过得潇洒,买了房可能要辛苦若干年,若干年之后就脱离贫苦,以后的日子比不买房的过得更潇洒。买房其实就是等同创业,不断投入资源做大做强。而且是民众自己做大做强,是都参与进来,不是因为资金太大而远离房地产市场。目的是拥有房产,不只是为了持币来获取流动性的优势。没有房产就要支付房租,而整体上房租是跟随工资上涨的。所以,中国房地产投资降温,只是房价博弈的一种现象而已,降价只会让买房的人更多,这与通胀的方向是相反的,相同的钱可以买更多的面积,关键是,这个位置已经属于自己。明星谁不想当,当上明星被问赚了钱要买什么?第一就是买房,而且是最好地段的房。人都有买房的愿望,更何况明星也是人。
能够买房说明已经进入实质性脱贫阶段,旨意加工资脱贫是不民主的,靠别人通过法案加工资脱贫虽然是可行的途径,但这是不由自主的途径,民众不能自主,就肯定不是民主。民众自主参与才能掌握自己的命运。这是美国智囊不了解中国发展的根本原因所在。讲到底,就是只从阿头的角度看中国问题,而中国的问题只有是阿头解决给予民众发展机会的问题,民众自己能够解决问题就能解决民生问题。所以,中国房地产调控的目的是让更多人买到房子,而且让有房的人进一步改善住得更大更好。一方面从数量发展改善,另方面从提高质量改善,既要美居也要环保。这是投资的大蛋糕,不是投资放缓。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017