注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场与良心的关系  

2014-04-07 12:56:12|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
良心的表述分两部分,一是核心部分,一是外延部分。核心是指人的内心觉悟,外延是指操作的成效。而一般人都对核心部分过分强调,却忽略外延部分的重要性。就拿克格尔访华的言论来说,在钓鱼岛的问题上就已经放弃了美国一向以来表达中立立场的态度。这有用吗?肯定没有。中国是不会理会美国的表态的,中国只关注日本有没有越过中国的底线,一旦越过底线,美国的表态都只是废话而已。想重温火烧圆明园的美梦也要有那样的条件才行,当年的八国还有几个愿意来凑这热闹的?不单止没有,而且很多已经还变成了看戏的角色。
以前,美国的良心是说到做到的,现在基本上是说到却很难做得到了。以前,美国是欢迎中国穷人移民的,而且越多越好,如果继续下去,中国很快就被美国同化了,自然而然达到兵不血刃就可以搞定中国。而现在美国却是希望更多的中国富人移民,这样会让中国的财富不断流向美国,吸干中国,让中国永远都富裕不起来,导致中国发生苏联那种内乱而发生内变,最终扳倒中国。这的确很有创意,只是永远都是不可能实现的理想。
有一个概念必须要搞清楚的,富人移民不是全部富人移民,况且移民都只是携带货币,不可能将在中国的所有财产打包之后全部运到美国,人到美国就要买房子落脚,在美国消费,确切的说是美国还债的一种形式,而美国穷人不会因为中国的富人到来马上就能脱贫,现状不会发生质的改变。发展下去可能会出现心理失衡的可能,这在香港、新加坡和加拿大以及很多发达地区都有这种现象。毕竟富人在当地没有直接贡献,却可以在当地享用最好的资源,占了很多人要打拼很多年才能得到的好位置。台湾服贸事件就是这种担心的最强烈反应。
要是在过去,美国是不允许发生克里米亚那样的事情发生的,反而美国搞出科索沃问题还要找出一个战犯为自己良心的做法正名。乌克兰局势刚刚告一段落,美国还未喘定气,乌克兰东部又乱了起来,临时政府表态要以坚持和平的方式解决事件。如果真能够一直都以和平的方式解决问题,之前推翻前政府的方式是不是和平的方式呢?这还不是关键的,关键是最终的结果是谁得益呢?暂时还没有,这还要等到五月份总统大选才能明朗方向。
注意,这里说的是明确方向,不是国家大治,离国家大治还远着呢。这在利比亚已经有版看的了。现在美国在亚太表态支持日本和菲律宾,只能说明内心空虚的很,一旦出现乌克兰那种内乱的局面,就不是十亿经济援助就能搞定的事情,况且经济援助乌克兰的十亿能够应付哪种救急还是个谜。可以说美国良心还是大大的,只是核心部分特别强大,外延部分却被彻底阻断,不能有效输出实惠,变成良心讲了等于没说。美国能够保证盟友不被侵略,却不能保证盟友社会安定经济繁荣。每局下的都是弃卒保帅的棋,这未免血腥恐怖,民众会接受这样的良心施予吗?纠正这种做法才是真正的良心,这就需要有与之对峙平衡的实力,良心需要实力维护,更需要发展实力弘扬,有实力才有市场。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017