注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国战略研判  

2014-04-27 23:58:42|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国战略已经让人明了,在亚太摆明要跟中国作对。然而,这一次跟以往相比火药味更浓,让很多人感到前所未有的压力,而实际上这只是一种错觉。奥巴马的确有很强的压迫气场,但并没有影响中国按既定计划行事,美国的逐步升级遭遇中国的岿然不动。美日已经早早就阿头迫不及待登场,中国露脸的都是对方看不起的人物。中国阿头不表态,对方很快就觉得搞不起气氛,就要酝酿下一次更巨侵略性的压迫。
很显然,急的不是中国,而是美日。这是双方的制度决定的,美日都是轮替执政,阿头都要千方百计搞靓业绩才能有连任的机会。都离不开要牺牲对手国家才能达到目的,现在的表现显然大不如意,但离下次轮替的时间越来越短,中国的经济发展照常在7%以上,这还不是关键的,关键是原本设想要制度同化中国的计划不单止连影子都没有,反而中国模式让更多国家成为关注的对象,自自然然将中国的互利概念和美国的军事干预一一进行比较。
中国的发展是解决自身的民生问题,美国的发展必须建立在利用自己的霸权在全球搞战略平衡,消除威胁美国联盟垄断利益的国家,甚至不惜牺牲盟国利益也在所不惜,这包括日本经济(就是很多人认为的日本覆辙)和韩国经济(令人想起都怕的亚洲金融危机)。现在奥巴马一手是TTP一手是协防钓鱼岛,唉,安倍要的究竟能否满足可能不是美国要关心的,美国恐怕是想误导日本再向中国做一次偷袭珍珠港,以现在的条件日本操作的空间实在有限,上世纪还可以有中国的东三省做基地,现在的基地除了日本本土就是浩瀚的大海了,就算是更巨侵略成性的人,战火要是烧到自己的国土也是会有精神崩溃的时候的。只要中国坚持人不犯我我不犯人,日本就只能乖乖的同中国讲道理,美国的设计就会浪费资源白费心机,就继续步日本经济发展停滞的后尘,眼白白看着中国继续可持续发展。
加上陷进乌克兰乱局的陷阱,美国在亚太的举动就更加投鼠忌器,谁都不想重蹈台湾服贸事件的覆辙,但美国的做法是不可避免会重复出现这样的情况的,形式可能不同,但性质相同。有报道说美国要花四十亿在乌克兰搞理想的民主,但不可能就能一下子彻底解决民生问题,只能越搞越乱,怕只怕这个示范还没有理顺,又搞出下一个更难以收拾的乱局,希望这不会发生在美国在亚太的某一个盟国吧?要真是这样,凡是做美国的盟国的都有一种人人自危的感觉,说不定那一天会轮到自己,这样的被保护不要也罢。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017