注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

不可或缺的产权互兑的概念  

2014-04-21 22:59:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
危机与房价有必然联系,前提是以货币作为危机的避风港,但这并不能解决贫富矛盾的问题。发达国家早就完成城镇化,却始终面对贫民窟束手无策,他们的房价是最合理的,但很多国家面对国家债务危机只有无可奈何面对,根本的原因是不鼓励产权互兑。传统的经济学都是鼓励不买房的,因为房产是不动产,缺乏兑换的流动性,没货币好使,从来就极少人用房产来支付工资的。特别是房产与等价货币任人选择,绝大多数人都选择要钱。这个中的道理不言自明。
有钱什么都可以买,问题是不是人人都很有钱,这才是金融危机的根源。金融的目的是为了更加有钱,不等于让所有穷人脱贫,而房产都是穷人买不起的。要脱贫就一定要拥有较优的房产,因为房产有产权的因素,人可以没有等级观念,但居住的位置一定反映社会的地位。有钱之后就必须有房,经济发展才可以会可持续发展,金融危机都与弃房有关。从来都是只有贫民窟这个词,绝对没有富人窟一说。
民众买房贫民窟才有可能消失,这就是产权互兑的概念。有房屋产权才有自己的位置,不卖就绝对不是自己的,就是以前的福利分房,这次不选,下次可能被分的更加偏远。棚屋区的房,城中村的房,花园小区的房,同样都是房,能够区别是什么房的非产权莫属。要解决产权的性质就必然与钱有关,这与知识产权的概念是一样的,拆迁矛盾的原因正在于此,这不只是投资价值本身的问题,还涉及投资外延价值的问题。房产包含太多的附加值,有城市的标签,有地域的标签,有商机的因素,有权利的因素。值不值是买卖决定的,不能去除产权因素变成抽象的裸房来评估价值的。
产权互兑是经济发展的积极因素,因为买房跟买其他商品不同,需要常人难以支付的庞大资金,必然与市场的流动性发生冲突,分流其他投资的资金,不利民众参与消费推动投资获利,不能直接反映投资获利的水平,确切的说是社会的红利通过房屋的产权分流到拥有房屋产权的民众那里。学位房和地铁房就是比较典型的例子,这样的房源毕竟有限,不需要的绝对不会去买,因为钱跟谁都没有仇,买卖能够成交不是常人可以理解的。就像你想入住白宫就必定要参选美国总统,这是不需要任何解析的理由的。买房是一辈子不停的投入,这需要不断创造财富获取资金支持,民众都来参与何来泡沫呢?关键是民众参与,而不是只是垄断资本参与。SOHO中国转型的判断都是基于垄断资本的投资角度,离开民众参与的市场,又怎样能共享市场发展的红利呢。很显然民众需要的是获取房产体现脱贫,不是卖出房产获利。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017