注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国亚太战略后招会如何  

2014-04-13 16:52:51|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈格尔的涉华言论真有动真格的意味。其实,这是美国谋划的一步棋,没有必要较真。美国的下一步才是世人最关心的。中国对哈格尔的言论不作出行动的回应,美国就只能再谋划第二步。第二步会怎样,相信也不会有什么新意,美国的目的就是想担当中间人调停的角色。只要仔细分析哈格尔的言论就会明白美国的这种意图。问题是,中国不可能给美国这种机会。美国就算怎样宣扬中国威胁论,也起不到抹黑中国的目的,中国不需要拿原则换对手舆论认同,这对戈尔巴乔夫起作用,对中国不起作用。
美国要保证日本不受侵略,日本真的需要美国保护?这未免是废话。谁会侵略日本?这不符合美国的风格。以中国现在的实力,中国不可能回到上世纪割地求和的境地。想用舆论和炮舰施压,让美国来充当调停的角色也未免异想天开了,一直做局外的旁观者还差不多。中国其实没想那么多,无论美国第二步第三步第四步怎么走,中国也不需要美国来担当调停的角色,美国不会有这样的机会。
可以看出,中国并不着急,反而是美国急不可耐。因为时间对美国不利,再等下去,中国的发展会是怎样?年年都像长颈鹿伸长脖子等中国经济硬着陆,但年年中国经济增长按也按不住,但中国经济的增长与世界关系却很密切,既离不开中国制造,更离不开中国购买,而且越来越需要中国的创造性发展来平衡绝对垄断控制市场。美国的目的就是要改变中国离开经济发展的轨道,而进入与美国军事争霸的轨道。偏偏中国不接招,反而继续加强自卫能力,以预防对手准备实施炮舰政策的威胁。
中国经济转型是全方位的,绝对不会放弃脱贫那一部分的,就是要向高端发展,也要顾及中低端的发展,不会因为保护高端的优势而放弃中低端的发展,知识水平一定存在差异,但人的主观能动性的发挥是没有阶层的限制的,人尽其才才能做到物尽其用。竞争是推动发展的动力,兼容是推动发展的合力。通过竞争达到垄断统一是美国的规则,在兼容统一之下容许竞争是中国的规则。所以,同化对手必是美国无疑,目的就是要扳倒对手成就自己的千秋霸业,与对手共存必是中国无疑,有容乃大互利共存才能做到共同发展。
美国的进取得到国际认同,中国的兼容得到市场的认可。现在世界上的国际规则已经不只是美国全话事,还加入了多元元素。而能够起决定因素的是经济发展,而经济发展的决定因素是人。危机的根源是专家主导和垄断操控,要避免危机发生就要让民众亲自参与发展。参与发展才是关键。台湾贸服事件也让美国头痛的关键就是民众参与,但偏偏与发展无缘。本想树立台湾好榜样来影响香港,却收到了反效果。美国虽然不在前台表演,但谋划改变中国的效果总是事与愿违。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017